Тандыр — однозначно лучше любого мангала или барбекю. Во многом благодаря своей универсальности.
В нем вы можете не только испечь лепешки или хлеб, но также приготовить шурпу или плов, и даже пожарить шашлык.
В сегодняшней статье рассмотрим пошаговый процесс строительства тандырной печи на придомовом участке. Сделать такой тандыр сможет каждый! Даже без опыта.
Основной материал для строительства тандырной печи — кирпич. По возможности лучше использовать огнеупорный кирпич.
1
Своим личным опытом строительства тандыра на придомовом участке поделился с нами автор YouTube канала «Повседневность».
В качестве основания для тандырной печи выступает монолитный плитный фундамент из железобетона.
Первым делом выкапываем ямку нужных размеров. Устанавливаем деревянную опалубку. Дно застилаем рубероидом или пленкой.
1
Читайте также: Как сделать станок для распила бревен Армирование бетона может быть разным. В идеале связать каркас из арматуры. Однако в данном случае автор использовал металлическую сетку.
Замешиваем бетонный раствор (цемент, песок, щебень), после чего заливаем фундамент под тандырную печь.
Дополнительно вы можете армировать бетон ненужными обрезками металла (уголки, швеллер и т. д.).
1
Поскольку бетон не является хорошим огнеупорным материалом, поверх фундамента необходимо будет обязательно сделать площадку из кирпича.
В данном случае кладка кирпичей выполняется на глиняный раствор с добавлением жидкого стекла.
На кирпичной площадке чертим окружность в соответствии с размерами тандыра (диаметр — 50 см).
Потом укладываем на подготовленную площадку первый ряд кирпичей, установив их вертикально, как показано на фото. Закрепляем металлическую дверцу от старой печки, чтобы удобно было выгребать золу.
1
Обратите внимание: кладка тандырной печи выполняется на глино-шамотную смесь для строительства печей и каминов — можно купить в магазине.
Чтобы первый ряд получился идеально ровным, рекомендуем использовать самодельный циркуль для кладки кирпича, который можно сделать самостоятельно из досок.
Для надежной установки дверцы автор дополнительно приварил к ее верхней части опорную площадку для кирпичей. Сама площадка опирается на две стойки из арматуры.
На следующем этапе выкладываем второй ряд и приступаем к третьему ряду. Только в данном случае уже нужно подгонять каждый кирпич (подрезать болгаркой), чтобы сделать сужение в верхней части тандыра. В результате получится печь бочкообразной формы.
Устанавливаем металлическое кольцо и замазываем приваренные к нему «уши» раствором.
После этого обматываем тандыр металлической сеткой и приступаем к штукатурным работам.
Финишная отделка тандырной печи выполняется уже универсальной жаростойкой затиркой для печей и каминов. Ну и в завершении останется только покрасить тандыр акриловой краской.
Подробно о том, как своими руками построить тандырную печь из кирпича, рекомендуем посмотреть ниже — в авторском видеоролике.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.