Остатки пищи и мусор органического происхождения можно перерабатывать самостоятельно для получения качественного и хорошего компоста, которым вы впоследствии сможете удобрять растения в собственном огороде или саду, не покупая смеси в магазине. Правда, имеется и одно «но». Перегнивающие остатки пищи плохо пахнут и не каждый владелец участка способен выдержать подобное амбре. На самом деле имеется пара приемов, которые помогут избежать данной проблемы. Речь о них и пойдет в данной инструкции.
Материалы
Для создания компоста своими руками, вам будут нужны открывающиеся пластиковые бочки и отходы двух типов.
Содержащие азот:
Содержащие углерод:
Шаг 1. Причины, почему может вонять компост
Вначале следует понять, почему при переработке мусора в компост образуется неприятный запах. Способствуют этому два вида бактерий.
Шаг 2. Что не следует добавлять в смесь для создания компоста
Очень важно знать, что добавлять в компост не следует. Из пищевых отходов удобрять компост мясными обрезками, жирной пищей, молочными продуктами и пищей, пошедшей тепловую обработку, не стоит.
Не отправляйте в компост растения, страдающие заболеваниями. Их возбудители с большой долей вероятности размножатся, заразив всю массу. При удобрении таким компостом растений в саду и огороде вы рискуете остаться без урожая.
Каждый раз, добавляя отходы в бочку, вместе с ними отправляйте древесные опилки в соотношении: 2 части опилок на 1 часть отходов.
Шаг 3. Принцип изготовления смеси для компоста
Закидывая в бочку исходные материалы тщательно все перемешайте и при необходимости добавьте еще, если емкость оказалась заполненной менее, чем на 3/4. По мере перегнивания пищевых отходов, вы можете пополнять бочку новыми, не забывая смешивать их с опилками.
Шаг 4. Как устранить неприятный запах от компоста
Если ваш компост начинает источать неприятный запах, пара простых приемов, помогут этого избежать.
Причиной может стать высокое содержание азота. Сбалансировать состав и устранить запах помогут древесные опилки. Добавьте их еще немного.
Высокая влажность в бочке автоматически приводит к пониженному содержанию кислорода. Устранить влагу, а заодно и запах, помогут измельченные остатки картона или бумаги. Кроме этого вы можете открыть бочку и проветрить ее немного, особенно, если на улице стоит жара.
Компост необходимо снабжать кислородом. Для этого смесь, отправленную в бочку, периодически разрыхляйте. Плотно утрамбованный и слежавшийся компост будет источать неприятный аромат.
На полное перегнивание пищевых отходов понадобится несколько месяцев. Компост будет готов тогда, когда его структура и цвет станут однородными.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.