Одними из самых популярных видов микрозелени являются подсолнечник и горох. В их выращивании есть свои нюансы.
Кожура подсолнечника имеет пористую структуру, в которой намного больше, чем в других видах семян, содержится патогенов. Поэтому мы должны хорошенько промыть семена до замачивания и после. Использование перекиси водорода или фитоспорина, наверняка, значительно снизит вероятность появления плесени на кожуре семян в первые дни прорастания.
Для проращивания можно использовать и очищенные семечки. Семена подсолнечника достаточно крупные, поэтому их удобно проращивать хоть в лотке, хоть в банке. Семена гороха тоже крупные и их необходимо замачивать заранее. В воду также можно добавить перекись водорода. Семена промываем, обрабатываем перекисью водорода, убираем мусор. В лоток укладываем салфетку, сложенную в несколько раз, также можно использовать специальные льняные или кокосовые коврики или любой другой грунт. Я использую джутовые коврики. Раскладываем сверху семена, распределяем их равномерно, плотно друг к другу, но в один слой. Увлажняем из пульверизатора.
Для того, чтобы корни семян стали сильнее, а растение стало более мясистым, сочным и быстрее избавилось от скорлупы (если проращиваете семена со скорлупой), семена подсолнечника и гороха должны находиться под прессом. Если вы сажаете семена в лотки, лучше всего поставить их друг на друга, а сверху положить какой-нибудь груз (кирпичи, книги и т. п.).
Если вы сажаете семена в один лоток, просто положите сверху доску, а на нее – груз (книги). Убираем в место без попадания прямых солнечных лучей. В таком положении держим семена 2-3 дня. Ежедневно просматриваем посевы. При этом смывая возможно появившуюся плесень с поверхности семян. Смываем таким образом, чтобы не шевелить семена. Прорастающие корешки должны прорасти в коврик. Если какое-то из семян перевернулось корешком вверх, перевените его корешком в коврик. Иначе корешок подсохнет, семя не прорастёт, и будет создавать условия для развития патогенной флоры. После снятия груза выставляем лотки на свет. Через 2 – 3 дня ростки готовы к употреблению.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.