Категории: Сад и огород

Печь 2 в 1 из старых кастрюль и миски (без сварки)

Всем привет, решил сделать себе печь на случай отключения электричества, а такие случаи в деревне не редкость. Первостепенная задача – возможность приготовить кофе на такой печке, а также что-то сжарить на сковородке или даже сварить супа, ну или еще чего.
В качестве материала отлично подходят старые кастрюли и миски, материал бесплатный и есть почти везде у каждого, из них можно собрать печь без сварки любой конфигурации. Эмаль неплохо защищает сталь от ржавления и прогорания, она отлично держит высокие температуры, по моему опыту я пока не замечал, чтобы эмаль отваливалась, докрасна сталь, я конечно пока не калил.

Такую печь можно взять и в лес, если идти недалеко, ну или будет использоваться транспорт. На печи можно нагреть и ведро воды, чтобы помыться в полевых условиях.
И так, обо всем по порядку!
Материалы и инструменты:
Список материалов:
— две старые кастрюли и миска (подходящих размеров);
— кусок проволоки для ручки.
Список инструментов:
— болгарка 125;
— дрель-шуруповерт;
— саморезы по металлу;
— заклепочник (не обязательно);
— маркер или карандаш.
Процесс изготовления печи:
Шаг первый. Топочная камера
Топочная камера сделана из самой большой кастрюли, она у меня около 3 литров или чуть больше. В дне сверлим отверстия для захода воздуха, отверстий нужно побольше, так как для горения с верхней крышкой требуется много воздуха. У меня внизу один ряд отверстий, можно сделать два или даже три. Я впоследствии просто увеличил отверстия в дне, сделав пропилы.
Шаг второй. Верхняя часть
Для верхней части, это своего рода конфорка, использовал стальную миску по размеру, чтобы она ложилась на кастрюлю с небольшим нахлестом.
По краю кастрюли прошелся молотком, края миски также загнул молотком так, чтобы она надежно надевалась на кастрюлю и не могла сместиться. Как итог, миска надежно надевается на кастрюлю и в процессе готовки сместиться не сможет.
В миске в центре прорезаем отверстие, отсюда будет выходить пламя, отверстие у меня как у баллончика для краски.
Шаг третий. Нижняя часть
Для печи нужна надежная опора, ножки я делать не захотел, все равно будет хлипкое и не устойчивое. Просто взял еще одну кастрюлю и вырезал у нее дно, в дне печи прорезал щели побольше, чтобы лучше заходил воздух и высыпался пепел.
Ну а далее скрутил обе части саморезами по металлу (для гипсокартона). Все крепко, просто и долговечно.
В нижней части прорезал окно для захода воздуха и сделал примитивную заслонку, которую завесил на заклепку.
Шаг четвертый. Доработка верхней части
Насверлил дополнительных отверстий в верхней части для дополнительного обогащения воздухом, а в случае полного перекрытия выходного отверстия, горение будет поддерживаться за счет выхода дыма через эти ряды отверстий. С одной стороны отверстия не делал, чтобы не обжигало руки в процессе готовки.
Шаг пятый. Ручка и покраска
Сделал ручку из стальной проволоки для удобной переноски печи, весит печь очень мало, а после покраски выглядит отлично. Красил жаростойкой краской, которая выдерживает 600°C, но там до таких температур далеко.
Шаг шестой. Испытания
Разжигаем печь, пространство внутри довольно обширное, в ход пойдут палки, куски досок и так далее.
Когда печь разгорелась, закипятил медную турку воды, вода закипела буквально за 2 минуты, не более, изначально была холодная (уличная), объем турки как средняя чашка, кофе сварить получится успешно.
Также можно что-то пожарить на сковороде, даже большая сковорода разогревается очень быстро, практически сразу.
А если снять верхнюю часть, можно ставить решетку и жарить сардельки или даже шашлыки. Кстати, в углях внутри печи вполне можно спечь картошку. Вот и все, надеюсь, самоделка вам понравилась, что не понятно, спрашивайте.
Приходите в гости!
SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Опубликовано
SitesReady

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

2 недели ago

Вяленые сливы на зиму

Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…

2 недели ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

2 недели ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

2 недели ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

2 недели ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

3 недели ago

Мы используем файлы cookie.