Категории: Электроника

Простой сильноточный фильтр питания из хлама

Относительно сильноточный, речь идет о 5…10 А, П-фильтр для подавления выбросов в цепи питания, здесь, предназначен для экспериментов с высоковольтными (ВВ) преобразователями и индукционными катушками. Фильтр особенно хорош и уместен при запитывании последних от импульсных блоков питания (ИБП), например, как широко распространенный вариант – ИБП от старой компьютерной техники. Эксперименты с ВВ источниками для газоразрядных приборов требуют гибкости – представляется интересным опробовать несколько распространенных вариантов из недорогих и широкодоступных компонентов и фильтр питания будет этаким «переходящим красным знаменем» кочующим из прибора в прибор. При этом, целесообразно выполнить его в виде самостоятельного модуля вживляемого в схему при необходимости.

Рис. 2. Фильтр питания. Схема электрическая принципиальная. L1 – см. текст.Принципиальная схема фильтра изображена на Рис. 2. Конденсаторы должны иметь сообразное допустимое напряжение. Дроссель L1 выполнен на самом крупном магнитопроводе-кольце со старой платы компьютерного ИБП. Обмотка – провод в лаковой изоляции Ø 0,8…1 мм, до заполнения окна.
Что понадобилось для изготовления.
Кроме материалов и компонентов схемы (см.текст), понадобились набор инструментов для электромонтажа, набор некрупного слесарного инструмента, мелочи.
Как было дело.
Первым делом изготовил дроссель – из старой распотрошенной платы ИБП ПК добыл заготовку (Фото 3). Многоножку выпаял строительным феном, благо, церемонится с подложкой нужды не было.

Фото 3. Выпаянный дроссель из компьютерного ИБП. Из низковольтной части, самый крупный.
Фото 4. Добытый магнитопровод из спеченного железа (?). Желтый цвет, с белой полосой на торце (на нем он, надо полагать, стоял во время порошковой окраски). Имеющийся старый б/у мятый обмоточный провод пропустил через свою роликовую выравнивалку и намотал катушку стараясь распределять витки поравномернее. Провод Ø 1,0 мм, жесткий, не понадобилось никаких челноков. Однако старая лаковая изоляция непрочна и на намотке видны периодические дефекты. Для их залечивания пропитал готовую катушку лаком – из строительного магазина, на глифталевой основе. Пропитку сделал с применением разрежения в специальном приспособлении. Лак для увеличения текучести подогревал на водяной бане.

Фото 5. Намотанная катушка перед погружением в лак. В качестве удобной ручки оставил длинный проволочный вывод.
Фото 6. Катушка погруженная в лак в приспособлении для пропитки. Через клапан на крышке воздух отсасывается ручным насосом. Подогрев на водяной бане – стеклянную «вакуумированную» емкость поместил в горячую воду, кастрюлю – на остывающую дровяную плиту. Получилось даже закрыть крышкой, чтобы в помещение не шел пар. Подержал в горячем лаке около часа. Пропитанную катушку повесил просушиваться в теплое место.
Основание для модуля – простейшая печатная плата с прямыми, механически удаленными участками фольги, благо – схема несложная. Печатная платка спроектирована так, чтобы ее можно было впаять в общую плату ВВ преобразователя торчком, общим минусом, подобно тому, как например, в старых телевизорных платах устанавливались субмодули. Заодно и индуктивность минусового провода будет минимальной. В случаях временных и нетребовательных, фильтр может подключаться просто нетонкими монтажными проводами в разрыв цепи питания.

Фото 7. Готовая катушка-дроссель фильтра и заготовки его элементов из слоистых пластиков – основная большая – из двухсторонне фольгированного, маленький прямоугольник для удержания катушки – односторонне фольгирован, шайба изолятор и вовсе из простого нетолстого текстолита. Заготовки подобрал в обрезках, разметил, выпилил лобзиком по дереву, выровнял торцы на наждачной бумаге положенной на ровную поверхность.
Фото 8. Границы печатных «полигонов» прорезал хрестоматийным «зубом» из старого ножовочного полотна.
Фото 9. Лишнюю фольгу снял, прижав заготовку к столу и прогрев медь строительным феном. Поддетая за угол острым лезвием полоска без труда снимается пинцетом.
Фото 10. Зачищенную мелкой наждачкой медь залудил специальным инструментом – оплетка старого кабеля на палочке. Прижимая ее прогретым жалом мощного паяльника и перетаскивая по подготовленной поверхности, легко добиваемся ровного равномерного слоя полуды.
Сборка фильтра заключается главным образом в установке тяжелой катушки – ее надежном креплении. При этом желательно не устроить «короткозамкнутый виток». Действовал так.

Фото 11. Зачищенную и залуженную нетонкую медную проволочину впаял с обратной стороны платы. Это тяга не дающая катушке упасть. На нее нанизал шайбу из текстолита, плюхнув под низ немного силиконового герметика для электромонтажа. На эту изолированную подложку прилепил на тот же герметик катушку и зафиксировал сборку перекладиной из квадратика фольгированного материала.
Фото 12. Дождавшись затвердения герметика, на следующий день впаял подготовленные элементы. Порядок
Рис. 13. No pasaran! Они (помехи) не пройдут!Babay Mazay, апрель, 2022 г.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Опубликовано
SitesReady

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

7 месяцев ago

Вяленые сливы на зиму

Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…

7 месяцев ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

7 месяцев ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

7 месяцев ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

7 месяцев ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

7 месяцев ago

Мы используем файлы cookie.