Дачный участок, в оформлении которого используется природный камень, выглядит стильно. Валуны могут украшать клумбы и альпийские горки, сланец используется для отделки фасадов, а булыжниками можно выложить дорожки и площадки для отдыха. Правда стоимость природного камня не радует. Дорого. А если сделать его самостоятельно?
Самодельные булыжники будем делать из цементного раствора. Значит нам понадобится цемент, песок или ПГС. Возможно использование отсева щебня. Рекомендуемая пропорция 1:4. Кроме этого запасёмся полиэтиленовой пищевой плёнкой. Лучше взять её шириной 50 см. Если ширина будет меньше, то булыжники получатся некрупные.
Тщательно вымешиваем смесь песка и цемента. Расстилаем пищевую плёнку на ровной поверхности и начинаем выкладывать на неё готовый раствор. Количество зависит от желаемой величины камня. На булыжник для мощения дорожек выкладываем почти два мастерка цементного раствора. Отрезав необходимый по размеру кусок плёнки, заворачиваем в него бетон. Будущий камень почти готов.
Осталось уложить его на место в будущей дорожке или площадке. Именно там он и будет сохнуть и твердеть. Булыжники укладываем плотно один к другому. Ведь если между ними будут большие щели, дорожка станет выглядеть неопрятно и в будущем зарастёт сорняками.
Часа через 2-3 после изготовления камней, когда раствор уже слегка сел, необходимо по возможности выровнять верхнюю часть булыжников. Чтобы поверхность дорожки была ровной. Ходить по камням разной высоты и формы будет очень неудобно. А затем ждём окончательного застывания раствора. На это уйдёт не менее двух дней.
Теперь наша задача состоит в освобождении наших камушков от плёнки. Самый простой способ – просто сжечь её горелкой. Сгорит не до конца, в стыках останется, но этим можно пренебречь. Некоторые дачники предлагают разворачивать каждый камень отдельно, вынимая его из дорожки, а потом укладывая на место. А чтобы он выглядел идеально ещё и шлифуют верхнюю часть булыжника. Совет очень «на любителя». Не каждый готов на такие жертвы.
Под действием дождя и солнца летом, мороза и снега зимой, камни приобретут естественный природный оттенок и уже ничем не будут отличаться от настоящих булыжников из какой-нибудь экзотической ныне Скандинавии.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.