Как сделать мощную дым-машину 4,5 кВт - СамоДельня

Как сделать мощную дым-машину 4,5 кВт

Все видели маленькие дымовые машины в танцевальных клубах, барах и дискотеках. Они действительно испускают приятные клубы дыма, но производительность их невелика – едва хватает для небольшого зала. Мы будем делать дымового монстра мощностью 4,5 кВт.

Прежде всего давайте узнаем, как же на самом деле работает генератор дыма. У нас есть промышленная дым-машина мощностью 800 Вт. Разберём её и посмотрим из чего она состоит.

Каждая подобная машина состоит из трёх разных частей. В ней есть резервуар, содержащий жидкость для тумана. Жидкость представляет собой раствор на основе глицерина, который испаряясь, превращается в густой белый пар при нагревании свыше 175 градусов Цельсия.

Также дым машина имеет насос, чтобы прокачать жидкость из резервуара через нагревательный элемент, который испаряет жидкость в белый пар.

Нагревательный блок представляет собой просто трубку, свернутую в змеевик вокруг нагревательного элемента. Тепло передается от нагревателя к змеевику через литой алюминий. Термовыключатель, установленный на трубке отключает нагревательный элемент, когда блок достигнет температуры 260 градусов Цельсия. Нагреватель покрыт термоизоляционным материалом, который помогает блоку сохранять тепло.

Машина оснащена пультом управления, который позволяет включать и выключать насос. А светодиоды сигнализируют, когда нагревательный элемент нагрелся до достаточной температуры.

Изготовление дым-машины

Приступим к изготовлению нашего монстра. Сначала нужно сделать нагревательный блок. Гибкая медная трубка очень дорогая, поэтому мы решили использовать трубку от теплообменника старого холодильника.

Единственная проблема в том, чтобы отделить трубку от металлической сетки. Это удалось сделать, используя навыки слесаря, дрель и молоток с зубилом. Из 4 теплообменников получилось 40 метров медной трубки. Сворачиваем её в змеевик, используя в качестве шаблона обрезок ПВХ трубы. Теперь нужен нагревательный элемент. Куплены несколько ТЭНов на 1,5 кВт. ТЭН будет расположен в центре змеевика из медной трубки.

Вся конструкция помещается в алюминиевую трубу.

Всё это заливается расплавленным алюминием, чтобы тепло передавалось от нагревателя к змеевику.

Для плавки алюминия использовалась самодельная импровизированная «литейка». Алюминий получили, расплавив старые банки от напитков и старые алюминиевые детали. В результате изготовлено три нагревательных блока, готовых работать. Для контроля перегрева установлены термовыключатели с тем же тепловым порогом, который использован в промышленной дым-машине, т.е. 260 градусов Цельсия. Они закреплены на нагревательных блоках при помощи стальной проволоки.

В Интернет-магазине куплены сменные насосы для генераторов дыма мощностью 31 Вт.

Пришло время собрать все части в одну машину. Делаем это на куске МДФ. Нагревательные блоки обёрнуты теплоизоляционным материалом из каменной ваты. Закончив закреплять элементы, пришло время электрической схемы.

Вот электрическая схема самодельной дым-машины.

Самодельный пульт содержит выключатель и маленькую лампочку, сигнализирующую о достижении температуры 260 градусов Цельсия.

Насосы по невнимательности были заказаны на рабочее напряжение 110 В, поэтому пришлось использовать трансформатор. Сборка завершена, выйдем на улицу, чтобы проверить.

Сначала запустим для сравнения промышленную машину мощностью 800 Вт. На открытом воздухе это не впечатляет. Затем протестируем самодельный прибор. Весь двор дачного участка скрылся в дыме. Эффект очевиден.

И в конце прибор был протестирован в помещении. В течение нескольких минут невозможно разглядеть ничего, свои ноги.

Жидкость для дым-машины – это, всего лишь испарившаяся вода и глицерин. Раствор не токсичен и не создает проблем с дыханием. В раствор можно добавить ароматизатор, что придаст пару приятный фруктовый аромат.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

AliExpress WW

Подпишитесь на нас

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях! Мы любим заводить новых друзей!