Как сделать подсветку дисплея мультиметра - СамоДельня
СамоДельня

Как сделать подсветку дисплея мультиметра

В ваш мультиметре нет подсветки? Или она недостаточно яркая и работать с прибором неудобно? Рассказываем, как можно оснастить авометр подсветкой на основе светодиодов. В качестве испытуемого образца выступает популярный тестер 830-й серии. И начинается переделка с разборки прибора.

Как сделать подсветку LCD дисплея мультиметра

Вскрыв крышку, можно увидеть, что места в нём достаточно, чтобы без неудобств проводить необходимые манипуляции и доработки.

Изменения в электронной схеме будут проводиться после, а пока желательно удалить с ЖК-индикатора штатную рассеивающую плёнку — подложку. Она слишком плотная для того, чтобы эффективно пропускать свет от устанавливаемого источника. Если это удалось без повреждения матрицы, то полдела уже сделано.

Новую светорассеивающую плёнку можно извлечь из старого LCD экрана от сгоревшего гаджета.

Кусок необходимого размера элементарно вырезается обычными ножницами.

Только приклеивать его на ЖК-матрицу не стоит – следы клея будут видны при включении прибора. Стоит зафиксировать другим способом — подложив под пластиковые фиксаторы.

В качестве источника света можно использовать единичные светодиоды или светодиодную панель подходящего размера от старого устройства.

Разобравшись с полюсами питания, припаяв к выводам провода, следует зафиксировать матрицу на задней крышке мультиметра при помощи клея.

Надо помнить, что светодиоды при работе нагреваются, поэтому термоклей в этом случае использовать нельзя.

С плюсовой клеммы прибора матрица подсветки запитывается через токоограничительный резистор 33 Ом — 1 кОм.

Далее проверка.

Собранный мультиметр переключателем включается в режим измерений. Сразу загорается установленная подсветка. Светит очень ярко. Можно легко пользоваться прибором даже в полной темноте.

Да, для комфортной работы, возможно, хватило бы установки пары светодиодов. И разряд батареи был бы не быстрым. Но метод рабочий, а доработки, характеристики и разнообразие используемых деталей всегда остаются за исполнителем.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.