Эффективный стимулятор роста для рассады томатов в домашних условиях - СамоДельня
СамоДельня

Эффективный стимулятор роста для рассады томатов в домашних условиях

Опытные «томатоводы», выращивающие рассаду в отапливаемых теплицах, на подоконниках жилых помещений или в специально оборудованных светодиодами стеллажах, проводят регулярные подкормки растений. Поскольку рассада проводит в тепличных условиях от 45 до 65 суток, в зависимости от созданного для них микроклимата, то за это время растения можно удобрить, как минимум, 4 раза.

Обычно для рассадных культур используют многокомпонентные минеральные, органические и органоминеральные удобрения, в составе которых присутствует не только полный NPK-комплекс, но и магний, кальций, сера, а также комплекс микроэлементов и гуминовые кислоты. А кроме этого специалисты советуют подкармливать рассаду под корень и по листу различными стимуляторами роста.

Алоэ — проверенный временем помощник в уходе за комнатными растениями и рассадой

Приготовить эффективную ростостимулирующую и корнеобразующую подкормку в домашних условиях может каждый цветовод, используя весьма распространенный в комнатном цветоводстве суккулент — алоэ или столетник. Это лекарственное растение настолько неприхотливо, что не требует никаких усилий от забывчивых владельцев и с легкостью переносит даже многомесячное отсутствие полива.

Настой алоэ обладает уникальными свойствами для любых растений. Благодаря присутствующим в мякоти и листьях полисахаридам, аминокислотам (лейцин, валин, метионин, фенилаланин), смолам, микроэлементам, минеральным солям, дубильным веществам, витаминам и другим сложным соединениям, водные вытяжки из столетника, внесенные под корень и по надземной части рассады, быстро активизируют процессы роста и развития, а также улучшают состояние ослабленных и вытянувшихся сеянцев.

А еще настой алоэ — результативный и проверенным временем адаптоген, который укрепляет фитоиммунитет томатных кустов и повышает их устойчивость к неблагоприятным факторам, в том числе, помогает растениям в преодолении посадочного стресса после пикировки. Попробуйте опрыскать сеянцы за сутки до пересадки и через день после процедуры, и вы сами в этом убедитесь.

Рецепт домашнего стимулятора роста из листьев алоэ

Сначала нужно приготовить маточный настой. Возьмите 1-2 нижних листа алоэ или столетника, нарежьте небольшими кусочками, сложите в банку и залейте 0,5 л воды. Накройте настой крышкой (неплотно) и поставьте в темное, укромное место, например, в кладовку, на 1 неделю.

Процеженный концентрат разводят чистой мягкой водой без хлора в пропорции 1:2, то есть на 1 часть настоя берут 2 части воды. Из 0,5 л концентрата можно получить 1,5 л рабочего раствора стимулятора роста и адаптогена для рассады и комнатных растений.

Перелейте рабочий раствор настоя алоэ в ручной пульверизатор и опрыскайте всю томатную рассаду по листьям в утренние или вечерние часы. Первый раз некорневую обработку рекомендуется проделывать после того, как на саженцах появится первая пара настоящих листьев. Интервал между некорневыми орошениями помидоров — 7-10 дней.

В дополнение к некорневым подкормкам томатов настоем алоэ огородники подкармливают растения и под корень. Достаточно поливать томаты по влажному грунту раз в неделю этим стимулятором роста, чтобы существенно улучшить развитие разветвленной и здоровой корневой системы, благодаря которой надземная часть усваивает все присутствующее в субстрате питание.

По отзывам заядлых дачников, кроме томатов на внесение настоя алоэ хорошо отзываются все рассадные культуры и комнатные цветы. Уже через сутки после опрыскивания сеянцы огурцов, стручковых перцев, баклажанов, капусты, петуний выглядят мощнее, утолщаются стебли, цвет листьев становится насыщенным.

Используйте бесплатный стимулятор роста и корнеобразования, приготовленный в домашних условиях из алоэ, регулярно, и вы сами убедитесь в его эффективности. Хороших вам урожаев на дачном участке!

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.