Печь, изготовленная по типу «финской свечи» обладает рядом существенных достоинств: экономность, большое время горения, высокий КПД и теплоотдача. Отлично подходит не только для приготовления пищи и обогрева, но и как источник освещения. Сама конструкция имеет очень небольшой вес, что является большим плюсом.
Финская свеча с давних под славится своим долгоиграющим пламенем и удобством для приготовления пищи. Вот по ее типу и была придумана данная печь, которая еще и обладает регулировкой пламени, что делает ее крайне удобной.
Среди остатков нержавеющей трубы, использованной ранее для изготовления печного дымохода, разного диаметра и длины толщиной 0,5-1,0 мм, отыскиваем отрезок примерно подходящий по длине. Понадобятся несколько плоских сегментов, которые можно получить из обрезков труб, разрезав их в продольном направлении, и разгладив на деревянной доске. Проводим на ней 2 окружности, используя в качестве шаблона выбранный отрезок нержавеющей трубы.
Один из кругов с помощью ножниц по металлу вырезаем большего диаметра, чем проведенная нами ранее окружность. Это нужно для того, чтобы сделать в последующем круговой обвес и получить полноценную крышку. Второй круг вырезаем точно по проведенной окружности.
На одном конце заготовки из нержавеющей трубы с поперечным ребром жесткости на боковой поверхности на равном расстоянии друг от друга выполняем 3 продолговатых прорези.
В центре обоих кругов вырезаем любым способом окружности диаметром 19 мм.
Устанавливаем круг меньшего диаметра с отверстием в центре внутрь паза ребра жесткости на трубе и завариваем.
Низ будущей печки готов. Круг большего диаметра ножницами по металлу надрезаем в радиальном направлении с равным шагом до ранее проведенной окружности.
Полученные лепестки постепенно сгибаем пассатижами, пока между ними и основанием не образуется угол в 90 градусов. Прорези прихватываем сваркой для прочности и сохранения формы крышки. Полученную крышку надеваем на трубу, к которой снизу уже приварен под.
К крышке сверху привариваем крест-накрест 2 П-образных элемента, выполненных из проволоки диаметром 2 мм.
Из этой же проволоки изготавливаем с помощью сварки круглую сетку и привариваем ее к контуру отверстия в дне печки.
Она не будет позволять топливу закрывать отверстие в дне и обеспечивать беспрепятственное поступление воздуха в зону горения.
Будем испытывать печь в деле. Для этого засыпаем в нее топливные пеллеты и закрываем крышку.
Для регулировки тяги, что важно для организации экономичного горения, сечение отверстия в дне будем изменять с помощью заслонки, закрепленной к дну заклепкой.
Розжиг осуществляем сверху с помощью бересты.
Через некоторое время топливо загорается и печь выходит на рабочий режим. Поскольку топливо выгорает от центра к периферии, то большую часть времени работы печи ее стенки защищены от перегрева слоем твердого топлива.
Надо заметить, что одна полня закладка топлива на максимальной тяге горела около 3-х часов.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.