С наступлением темноты требуется включить освещение. Чтобы не делать это каждый раз вручную, существуют разнообразные схемы сумеречных выключателей (фотореле). Одну из таких схемок сегодня соберём прямо в корпусе светодиодной лампы.
К недостаткам многих подобных разработок следует отнести присутствие в конструкции электромеханических реле. Их контакты со временем подгорают, и устройство начинает капризничать. Схема, которую мы будем использовать в нашей конструкции, лишена этого недостатка – в ней в качестве устройства управления светом используется симистор.
Она настолько проста, что не требует печатной платы для сборки. Состоит всего из 4 деталей. Смонтируем их все навесным монтажом. Более того, мы поместим собранный блок прямо в цоколь светодиодной лампы, места там для этого вполне хватит.
В нашем сумеречном выключателе будут использованы следующие радиодетали:
Ну, и конечно, сама светодиодная лампа на стандартном цоколе Е27.
Принципиальную схему здесь рисовать не будем. Кто желает, легко найдёт её в Интернете. А для остальных будет достаточно фотографий сборки.
Чувствительным элементом у нас выступает фоторезистор. Его сопротивление меняется в зависимости от освещённости: при её уменьшении сопротивление элемента увеличивается и на нём возрастает напряжение. И наоборот.
При определённом уровне освещенности напряжение на фоторезисторе достигает порога срабатывания компаратора на динисторе DB3, он пропускает напряжение на управляющий электрод симистора, который, открываясь, зажигает свет. Весь принцип работы в одном предложении.
Разбираем светодиодную лампу. Пластиковый матовый плафон у неё можно легко снять, предварительно прорезав тонким ножом силиконовый герметик, который и держит эту колбу.
На нашей лампочке драйвер расположен прямо на плате со светодиодами. И весь внутренний объём цоколя пустой. Что, как мы говорили выше, позволит нам поместить схему фотореле прямо внутрь его. Удаляем ненужный разъём и сверлим дополнительное отверстие, которое понадобится для прокладки проводов. Еще одно отверстие проделаем сбоку в пластмассовом цоколе.
В нём с помощью термоклея установим фоторезистор.
Всё распаиваем, изолируем, закрепляем обратно плафон и переходим к испытаниям.
При дневном свете наш сумеречный выключатель должен быть отключен – лампа не горит.
При затенении фоторезистора свет зажигается. Подобрать порог срабатывания можно с помощью постоянного резистора, установленного в схему. Или заменить его на переменный. Не следует делать реле слишком чувствительным, иначе оно начнёт срабатывать от собственной засветки.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.