Нередко подполье в коттеджах и домах отличается повышенной влажностью, и перед хозяевами встает вопрос его осушения. Хорошо бы его еще осуществить без затрат электроэнергии и других энергоносителей.
Летом подполье проветривают с помощью открытия окон. При этом влажность, поднимаемая из подвала, почти не ощущается и даже полезна. Зимой же влажное подполье превращается в большую проблему. Ведь продухи закрываются, поскольку температура на улице опускается ниже -30 градусов Цельсия и никакого проветривания не происходит.
Осушку подполья зимой можно организовать, используя разницу температур воздуха на улице и в помещении, с ее помощью сконденсировать влагу и отвести в специальную емкость. Причем для этого не потребуется сторонняя энергия.
Достаточно алюминиевую трубу завести с улицы в помещение, по которой будет поступать холодный воздух. Ниже трубы по всей длине прокладываем металлический желоб для отвода оттаиваемой снаружи трубы воды в специальную емкость. Трубу подвешиваем к металлическому брусу.
Если труба у фундамента покрыта инеем, то дальше она быстро оттаивает и капельки лаги падают в лоток, установленный под наклоном. Т. е. холодный воздух, остужая трубу, способствует конденсации на ней влаги из окружающего теплого воздуха подполья. Далее она по шлангу попадает в ведро.
Соединять отрезки труб лучше проволокой или алюминиевым скотчем, т. к. обычный скотч отлипает и не годится для этих целей. Чем длиннее труба, тем она больше будет собирать влаги из подполья. Ее выход организован в соседнее помещение, куда по ней поступает свежий и подогретый воздух.
При длине гофрированной алюминиевой трубы в 6 метров ведро емкостью 18 литров заполняется за 10-12 дней. Вначале, когда влажность в подполье была высокой, такое ведро заполнялось за 4-5 дней.
Поэтому воздух в подполе сухой и зимой, если не забывать вовремя опорожнять ведро. Сконденсированную воду не стоит употреблять даже в технических целях, т. к. в подполье много спор грибов.
Чтобы уменьшить поступление влажного воздуха из подполья в жилое помещение, можно сделать для печи поддувало из подполья. Тогда влажный воздух со всевозможными спорами будет уходить через котел на улицу и не принесет никакого вреда жильцам.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.