Как сделать декоративную полку из спилов - СамоДельня

Как сделать декоративную полку из спилов

Декоративная полка, это деталь интерьера, призванная украсить наше жилище. Она не несёт какой-либо функции, кроме как украшение. Такая полка, как правило, служит подставкой под сувениры, под небольшой ночник, или под ключи в прихожей. В магазинах и разнообразных интернет платформах, вещей такого типа хоть пруд пруди. И стоят они не дорого. Однако похожая вещь, сделанная своими руками, приобретает уже совсем другую цену и смысл.

Во-первых; эта вещь эксклюзивная, нигде и ни у кого такой вещи больше нет. Во-вторых, ручная работа всегда ценилась намного выше, нежели заводская штамповка. Ну и в третьих, такую вещь просто не стыдно подарить. Даже если руки у мастера растут из не совсем нужного места, и изделие получилось не совсем таким, как было задумано изначально, то близкий человек, которому предназначался сей подарок, обязательно оценит хоты бы старания и благие стремления.

Понадобится

  • Несколько поленьев разной толщины – от 100, до 250 мм.
  • Бензопила, или электропила. Можно ножовку.
  • Пластмассовая пластинка 25×40×3 мм.
  • Наждачная бумага для дерева.
  • Шуруповёрт, коронка по дереву на 20 мм, бита крестовая, и саморезы.
  • Нож или стамеска.
  • Топор.
  • Карандаш.
  • Клей для дерева.
  • Лак с кисточкой.

Изготовление декоративной полки

В первую очередь, естественно, необходимо подобрать основу. То есть найти нужной толщины поленья.

Их можно отыскать на даче. Если у Вас нет дачи, можно поинтересоваться у знакомых и друзей. Не стоит сразу бежать с топором в лес и рубить дерево. Во-первых, это незаконно. Во-вторых, свежая и сырая древесина нам не к чему. Нужны только сухие поленья. При помощи пилы отделяем от чурки не слишком толстый спил. Миллиметров 20. Такой же по толщине спил делаем от чурки меньшего диаметра. В конце самое тонкое полено, миллиметров 100 в диаметре, распиливаем напополам вдоль, и укорачиваем до 25-30 мм. Вот так должно получиться:

Далее, при помощи дрели, коронки и ножа, с обратной стороны вертикального спила делаем углубление, миллиметров 10 вглубь.

Затем из куска пластмассовой пластинки, вырежем вот такой держатель для шляпки самореза или гвоздика в стене, под углубление в основе полки.

Далее, на лицевой стороне основания полки, на расстоянии 50-60 мм от обоих концов, при помощи ножовки и стамески, делаем вот такие поперечные углубления, под толщину круглых спилов:

Круглые спилы шлифуем наждачной бумагой.

На самих силах, топором срезаем один край, миллиметров 10 от края.

Пластмассовый держатель, который мы ранее вырезали из пластины, прикрепляем поверх углубления, с внутренней стороны основания.

Далее нам понадобится лак и кисточка.

Я пользовался двумя лаками – тёмным и прозрачным. Древесину покрыл тёмным лаком, а берёзовую кору светлым, прозрачным лаком.

Клеем по дереву смазываем поперечные углубления, и вставляем в них пропилы. Вот так:

С внутренней стороны закрепляем пластины саморезами.

Ввинчиваем в стену саморез, в нужном Вам месте.

Устанавливаем готовую полку и пользуемся на здоровье!

Ну, или же упаковываем в красивую подарочную коробку, если эта вещь делалась в подарок. В поделке всё должно быть максимально просто и ненавязчиво. Натурально. Я даже не стал зашлифовывать спилы до абсолютно гладкой поверхности. Оставил небольшие следы от пиления. Суть поделки – индивидуальность. Импровизация. Каждый может довести до нужного ему результата. Зашлифовать до блеска спиленную поверхность, оставить или снять кору, добавить ещё пару-тройку спилов, и т.д и т.п.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Мы в соцсетях