Как правильно, экономично и на века устанавливать заборные столбы - СамоДельня

Как правильно, экономично и на века устанавливать заборные столбы

Реализация предлагаемого способа установки столбов довольно простая и под силу любому взрослому человеку. Он не потребует дорогостоящих материалов, а столбы в последующем выдержат любой забор из сетки, профнастила, дерева и т. д.

Устанавливаем заборные столбы своими руками надежно

Работу начинаем с разметки мест установки столбов и копки ям вручную или с помощью бура. Оптимальная глубина ямы составляет 800 мм при диаметре 150 мм. Этого вполне достаточно для столбов из профильной квадратной трубы 40×40 мм при толщине стенки 3 мм. Трубы меньшей толщины будут менее прочными и не столь долговечными. Длина труб составляет 3 метра.

На части труб длиной 80 см навариваем по 2 отрезка арматуры длиной 100 мм. Они обеспечат более прочное держание столбов в бетоне и не дадут им отстать от бетона в результате действия зимних морозов и летней жары.

Также нам понадобится дешевый керамоизол на стеклохолсте, который обеспечит вечное стояние столбов и защитит их от выдавливания в результате действия морозного пучения. Причем крошка изнутри обеспечит лучшую адгезию к бетону.

Может возникнуть вопрос: почему бы не использовать канализационные пластиковые трубы диаметром 110 мм? Все дело в цене. Данный рулон в разы дешевле, чем пластиковые трубы указанного диаметра.

Отрезаем от рулона рубероида метровой ширины полосу в 50 см, которую сворачиваем в цилиндр, и опускаем в пробуренную в земле яму. Польза от этого несомненная и многогранная. Во-первых, улучшается качество бетона, во-вторых, в будущем рубероид будет выполнять функцию гидроизоляции, в-третьих, убережет столб от действия морозного пучения.

На дно ямы с рубероидом насыпаем 3 штукатурных ковша бетона, вставляем столб, центрируем его с помощью уровнемера и продолжаем набрасывать бетон, периодически удаляя воздух с помощью прута из арматуры. Также в жидкий бетон укладываем битый кирпич, чтобы распереть столб. Верх рубероида обматываем скотчем, чтобы исключить распирание верхней части рубероида.

Сверху накладываем бетона побольше и выполняем форму грибочка, чтобы дождевая вода или влага от талого снега стекала по бетону и попадала в почву, а не скапливалась вокруг столба.

Практичней вначале установить 2 крайних столба, натянуть между ними понизу веревку, а затем по уровню выставлять каждый промежуточный столб. После выдержки столбов в течение недели, можно навешивать на них забор из любых материалов.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Мы в соцсетях