Делюсь с вами мастер-классом создания кантеле, музыкального инструмента, родственного гуслям, распространённого в Карелии и Финляндии. В конце статьи видео со звучание самодельного музыкального инструмента.
1) Разметка будущего инструмента на сосновой доске.
2) Выпиливание заготовки.
3) Изготовление резонаторной полости.
Саму полость я выбирал с помощью резцов по дереву, затем гравером и наждачной бумагой убрал все неровности.
4) Придание корпусу окончательной формы, просверливание отверстий для колков.
5) Изготовление деки.
Материал для деки- сосновая доска, которую мой знакомый распустил на станке на тонкие дощечки. Далее следовала разметка, придание заготовке окончательной толщины с помощью рубанка и шлифовальной машинки, выпиливание деки.
После этого в корпусе инструмента был вырезан паз для деки.
Далее я приклеил к деке пружины, вырезал резонаторное отверстие и приклеил деку к корпусу.
6) Изготовление струнодержателя.
7) Шлифовка инструмента и покрытие морилкой.
8) Изготовление колков.
Материал — дуб. После разметки я выпилил грубые заготовки, которым я придал форму с помощью рашпиля и стамески, затем на шлифовальном круге придал колкам окончательный вид, просверлил отверстия для струн. Также я решил сделать ключ для настройки.
9) Заключительный этап — установка струн (использовал гитарные).
Звук:
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.