Категории: Сад и огород

Складная печь ракета

Приветствую всех любителей самоделок и тех, кто просто заглянул на сайт в поисках интересных идей, которые можно взять на заметку. Самоделка, которую я сегодня опишу, придется по вкусу любителям путешествий за пределы города, а так же любителям пикников. Как вы уже поняли, речь в статье пойдет об изготовлении печи ракетного типа, при этом, это будет не стационарная конструкция, а разборная. Её можно легко собрать/разобрать и взять с собой в дорогу. Конструкция компактная и легко уместится в походном рюкзаке, а уж в багажнике автомобиля тем более. Этой идеей с нами делиться автор канала «Самоделка». Для изготовления данной печи, автор использовал минимум материалов и минимальный набор инструмента. Уровень сложности работы – ниже среднего, главное уметь пользоваться болгаркой и иметь минимальные навыки сварочных работ. Если кого-то из вас заинтересовал вариант изготовления данной печи, милости прошу, читайте статью, смотрите видео под ней и берите идею на заметку.

Материалы:

* профильная металлическая труб сечением 100х100 мм (всего потребуется отрезок длиной 65 см),
* листовой металл толщиной 2-2,5 мм,
* круглая металлическая труба диаметром 20-25 мм (она нужна для ножек, так что можно использовать то, что есть под рукой),
* резьбовая шпилька М 10 (так же для ножек, можно, как автор использовать болты с отрезанными шляпками),
* металлический пруток диаметром 8-10 мм (можно использовать стальную проволоку и арматуру),
* отрезок рояльной петли,
* защелка,
* болтики для крепления петли и защелки,
* термостойкая краска черного и серебристого цветов.

Инструменты:

* болгарка,
* сварочный аппарат,
* тиски,
* дрель,
* магнитный угольник для сварки,
* круглый надфиль,
* разметочный инструмент (угольник, рулетка и маркер).

Шаг 1.

На начальном этапе автор берёт профильную трубу. С одной стороны, с помощью рулетки, ставит точку на расстоянии 40 см от края, с другой 25 см от края. По этим точкам проводит с помощью угольника две линии, перпендикулярно.
Зажав трубу в тисках, по линиям, автор отрезает две заготовки длиной 40 и 25 см.

Шаг 2.

Далее автор берет заготовку длиной 40 см. С одной стороны чертит на всех стенках перпендикулярные линии, отступив от края примерно 1 см. Затем на двух противоположных стенка от прочерченных линий проводит еще по две линии (по углам) к кромкам.
После разметки автор зажимает деталь в тисках и вырезает, как показано на фото, лишнее.
Сразу же, не извлекая заготовку из тисков, внутрь трубы вваривает металлические прутки, получается решетка. Это будет низ трубы, а решетка – колосник.

Шаг 3.

Оставшиеся «языки» на торце трубы автор подрезает болгаркой с внешней стороны, но не до конца, а примерно на середину толщины стенки. Затем загибает внутрь под прямым углом. После рез заваривает. Все сварные швы, как следует, зачищает болгаркой.
На этом же этапе автор изготовил из листового металла заслонку. Она должна устанавливаться вот так, как показано на фото. С помощью данной заслонки будет регулироваться тяга.

Шаг 4.

На этом этапе автор переходит к детали длиной 25 см. На ней автор намечает середину на каждой стене и по точкам проводит линии. Затем берет вот такой круг для болгарки. Деталь фиксирует на верстаке струбцинами и по линиям выполняет пропилы. Сначала на одной паре противоположных стенок. Разрезав деталь на две части, автор фиксирует их в тисках и сваривает. Затем разрезает по линиям вторую пару стенок, так же зажимает заготовки в тисках и сваривает. После все швы обрабатываются болгаркой. Эти действия автор выполнил для того, чтобы уменьшить сечение трубы. Эта деталь – это топочное отделение, при складывании конструкции, по задумке, оно должно прятаться в основание – тело печи. На фото видно, что получившаяся деталь входит в основание с минимальным зазором.

Шаг 5.

Здесь автор продолжает работать с будущим топочным отделением. С помощью угольника автор с одной стороны чертит линию под углом в 45 градусов. Затем, зажав заготовку в тисках, отрезает болгаркой лишнее.
Далее деталь прикладывает к основанию и обводит её по контуру.

[/h2]Шаг 6.
Теперь автор работает с основой. По начерченным линиям автор сверлит по три небольших отверстия так, как показано на фото.
Затем надфилем стачивает лишнее так, чтобы получились пазы.
По размеру пазов из листового металла автор изготовил вот такие зацепы. Их он приварил к граням топочного отделения так, как показано на фото.
[h2]Шаг 7.

На этом этапе, автор начертил на основании дополнительную разметку и по ней вырезал проем.
Затем на прилегающих к проему стенках автор просверлил отверстия, по одному рядом с гранями. После, подготовил вот такие гайки, с одной стороны они заварены. Всего нужно три таких заготовки. Гайки автор вварил изнутри в области отверстий, предварительно закрепив их болтом с внешней стороны.
Третью гайку автор приварил к топочному отделению со стороны скоса.

Шаг 8.

На этом этапе автор вкрутил в гайки отрезки болтов без шляпок и приварил к ним отрезки труб – получились съемные ножки.
То же самое, автор проделал и с топочным отделением. Сначала выполнил примерку на основании, затем приварил трубу к шпильке, зажав её в тисках.

Шаг 9.

На этом этапе автор установил и приварил на топку дополнительные защелки (захваты, кто как называет), они будут удерживать топку снизу.

Шаг 10.

На этом этапе автор изготовил дверцу и закрепил её на своё место болтиками.
На основании закрепил защелку. Она необходима, чтобы удерживать топку внутри основы в сложенном виде.
Так же из листового металла автор изготовил две пластины рассекателя (он же опора для посуды).
Затем автор изготовил из отрезка проволоки ручку и сразу же закрепил её на основании.

Шаг 11.

Вот все готовые детали печи. Их автор покрасил вот такой термостойкой краской.
После собрал печь в походное положение.
Ну а здесь автор демонстрирует печь в рабочем положении.

Ну а у меня на этом всё, всем спасибо за внимание, удачи и до новых встреч в гостях у Самоделкина!!!
SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Опубликовано
SitesReady

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

2 недели ago

Вяленые сливы на зиму

Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…

2 недели ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

2 недели ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

2 недели ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

2 недели ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

3 недели ago

Мы используем файлы cookie.