Кливия относится к растениям, которые не любят лишнего беспокойства. Поэтому ее пересадка проводится только по мере необходимости. Взрослые растения пересаживают тогда, когда корни сильно выступают из поверхности. Это примерно один раз в два-три года.
Молодые цветы можно пересаживать ежегодно. Растения старше десяти лет не рекомендуется пересаживать, только обновлять верхний слой земли. При выборе горшка необходимо запомнить пару нюансов: не брать горшок намного большего диаметра, иначе придется несколько лет ждать цветения, пока корни не заполнят пространство горшка.
Горшок выбирается на два — три сантиметра больше предыдущего (по диаметру). Горшок должен быть в форме цилиндра, без сужения книзу. Это обусловлено особенностями корневища, растущего вниз, а не вширь. Пересаживать растение можно только после окончания периода цветения. При пересадке используется метод перевалки, чтобы минимально травмировать корневище.
Если пересадка проводится с отделением деток, то места разреза необходимо присыпать измельченным в порошок активированным углем и подсушить на воздухе. На дно нового горшка обязательно насыпают дренаж слоем около двух сантиметров. В качестве дренажа можно взять керамзит, гальку, мелкие кусочки кирпича. На дренаж насыпают небольшой слой земли. Сверху аккуратно размещают корни кливии, присыпают аккуратно землей. Необходимо следить, чтобы не засыпать точку роста, от которой отходят листья. Лучше, если она будет немного возвышаться над почвой.
В качестве грунта необходимо выбирать легкую, рыхлую смесь со слабокислой реакцией. При самостоятельном составлении грунта рекомендуется взять землю из сада, торф и песок в пропорции 2:1:1. Для рыхлости почвы можно добавить древесный уголь, вермикулит, перлит, измельченную древесную кору. Можно приобрести готовую смесь в цветочных магазинах. Для кливии подойдет готовый грунт для орхидей, в котором растение прекрасно себя чувствует. Я взяла универсальный грунт с перлитом и кокосовым торфом. Хоть цветок и не относится к капризным растениям, при уходе за кливией необходимо соблюдать ряд условий.
По освещенности для нее наиболее подходят окна на восточную и западную сторону. На северной стороне не хватает света, а на южном окне летом — много солнца. Можно поместить цветок на южной стороне, но обязательно нужно обеспечить затенение от прямых солнечных лучей. Хорошо чувствует себя кливия на балконе. Летом комфортная температура для нее считается в диапазоне 20-25 градусов. Но жарким летом ей приходится выдерживать и более высокую температуру воздуха. Кливия не любит чрезмерного увлажнения, поэтому избыток воды в горшке может привести к загниванию корней. Поливать кливию можно после полного высыхания земли в горшке.
Остаток воды из поддона выливают. Вода должна быть отстоянной, без наличия хлора. Температура воды для полива должна быть выше, чем окружающий воздух, на несколько градусов. Зимой полив уменьшают до двух раз в месяц. Листья кливии хорошо реагируют на опрыскивание, но необходимо контролировать, чтобы вода не оставалась в розетке листьев, иначе может начаться загнивание. Опрыскивание можно заменить на протирание листьев влажной мочалкой.
Растение нуждается в подкормке удобрениями. Лучше взять готовые комплексные удобрения, подкормку которыми проводят в период роста раз в две недели. Минеральные удобрения можно чередовать с органическими. В период покоя прекращают подкормку удобрениями. Чтобы заставить кливию цвести в домашних условиях, в период цветения увеличивают полив, вносят подкормку калийными удобрениями. Цветение кливии продолжается на протяжении месяца, когда отцветшие бутоны сменяются распустившимися. После переноса в теплое место до окончания цветения горшок запрещается поворачивать, тем более переставлять. После окончания цветения полив снова сокращают до начала активного роста. Цветонос обрезают после полного высыхания.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.