Здравствуйте уважаемые гости сайта!
В данной статье я хочу рассказать Вам историю создания моста, который мне заказала одна женщина, а так же о непостоянстве данной заказчицы.
В двадцатых числах января мне позвонила женщина и спросила, смогу ли я сделать ей мост по ее размерам. Общая длина моста должна была составлять 2,5 метра, ширина 1,1 метра. Высота на мое усмотрение. Расстояние между ножками должно быть как можно меньше. ВСЕ! Единственное что было добавлено, что двор будет облагораживаться и при создании моста он должен быть достаточно крепким, чтобы по нему можно было перевезти нагруженную землей или щебнем тачку. Ну что же, хорошо. Нарисовал ей несколько вариантов по ее запросам, определились с формой и я приступил к работе.
При изготовлении были использованы:
-бензиновая пила,
-ручная пила,
-электрический лобзик,
-торцовочная пила,
-стамеска,
-молоток,
-топор,
-шуруповерт,
-УШМ с лепестковыми дисками,
-шлифовальная машинка
Для начала мною была нарисована полноразмерная модель для изготовления шаблонов. Для этого я использовал лист гипсокартона, который как раз имеет длину 2,5 метра. Прикрепил к гипсу бумажные заготовки и на них уже прорисовал все необходимые мне узлы. А именно стыковочные. Вот такими должны были быть места соединения основной к наклонным частям моста.
Т.к. брус имеет длину 6 метров, то для удобства работы с ним пришлось его сразу в момент покупки попросить распилить на части. Далее с помощью бумажных шаблонов перенес контуры отпиливаемых частей на заготовки. Пилить пришлось ручной пилой, чтобы узлы получились более точными. Радости мне это занятие, конечно же, не принесло. Для удобства пиления детали под углом закрепил на бруске деревянные направляющие для пилы, чтобы полотно скользя по ним не уходило в сторону. Деталей должно получиться шесть штук. И у них 2 разных угла среза. Две в средней части, и четыре наклонных. Когда все детали были изготовлены начал их собирать. В боковых частях основных деталей сделал по два углубления. В них будут вставляться поперечные брусья для придания большей жесткости и прочности изделию. Затем выпилил пазы для ножек моста.
В верхней части отверстие под шпилькой расширено, чтобы в нее свободно входила шайба и гайка, т.е. чтобы их не выло видно снаружи и в дальнейшем они не мешали монтировать настил. Вот такая заготовка получилась после всех вышеописанных действий.
В этот раз я уже не стал заморачиваться с выпилкой сложно-фигурных соединений для деталей и сделал просто косые срезы на каждой заготовке. Собирал детали с помощью саморезов и мебельных болтов у которых под шляпкой были по 4 небольших выступающих полоски, которые очень плотно фиксировали болт в дереве, не давая ему прокручиваться при наворачивании гаек. Болт такого типа.
Далее нужно установить боковые перекрещивающиеся перекладины между стойками перил. Для этого я использовал брус 40*40мм. Напилил нужные мне по размерам заготовки и в каждой из них сделал паз глубиной в половину толщины самой заготовки, чтобы вставляясь друг в друга детали были на одном уровне, без выступов. Перекрещивающиеся соединения деталей зафиксировал саморезами. Но перед этим настелил пол, чтобы боковины были над ним, а не выступали ниже него. Доску для пола в основном использовал 25*140 мм. Все соединения жестко зафиксировал саморезами. Далее пришлось поработать болгаркой, чтобы сгладить ребра брусков. Пробовал фрезерным станком, но т.к. дерево сосна, в некоторых местах, особенно против волокон, они задирались и их приходилось убирать уже вручную. Поэтому все загладил сначала УШМ, а потом шлифовальной машинкой. В тех местах где с помощью инструмента было неудобно подлезть, шлифовал наждачной бумагой.
15 апреля(!) за мостом и перголой приехала заказчица. Облазила его со всех сторон, даже не побоялась залезть на него, хотя он и стоял на кирпичах не очень устойчиво. В конечном итоге осталась довольна, даже сказала что этим летом попросит сделать ей еще «беседку как пергола». Но, если честно, вряд ли я возьмусь за этот заказ. С таким непостоянством, какое продемонстрировала данная заказчица, мне мои нервы дороже! А переделывать уже готовое, или делать заново — даром такое счастье не нужно!
В общем, если Вам понравилось, можете воспользоваться уже готовой идеей или привнести в нее что-то свое, новое! Мост сам по себе состоит из трех разборных частей, которые достаточно легко разбираются. Для этого необходимо выкрутить 8 саморезов и 4 болта.
На этом я с Вами прощаюсь. Желаю мастерам побольше адекватных заказчиков!
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.