Категории: Авто

Как быстро заточить стамеску или нож рубанка до бритвенной остроты

В столярной мастерской любой инструмент должен быть острым: неважно — пользуетесь ли вы стамеской или ручным рубанком. Как быстро заточить рабочий инструмент? Известно немало способов. Мы поделимся с вами одним из самых простых и удобных. В качестве абразива будем использовать точильный камень, а чтобы не ловить угол на глаз, сделаем очень простое приспособление. 

Изготовление каретки

Для начала нам потребуется самая обычная металлическая полоса толщиной не менее 5—6 мм.

Отрезаем заготовку нужной длины и размечаем места сгиба по краям. Болгаркой делаем надрезы, после чего сгибаем края под углом 90 градусов. 

1 Читайте также: Многофункциональный угловой зажим для мастерской

По бокам высверливаем два отверстия для установки подшипников. В верхней части также высверливаем пару отверстий, чтобы закрепить прижимную пластину.

В качестве прижима используется металлическая полоса толщиной 10 мм. Высверливаем в ней два отверстия. Потом закругляем углы у обеих заготовок на шлифовальном станке. В отверстиях нарезаем резьбу.

При желании детали можно покрасить. Эстетика в домашней мастерской всегда приветствуется. 

Далее приступаем к сборке приспособления: по бокам устанавливаем подшипники, а сверху крепим прижимную пластину. В качестве крепежа используются болты. 

1 Читайте также: Что можно сделать из болгарки: 5 крутых самоделок для дома

Процесс заточки

Между опорным элементом и прижимом устанавливаем нож рубанка или стамеску, и фиксируем инструмент при помощи прижимной планки. 

Смачиваем поверхность точильного камня водой и приступаем к заточке — для этого просто перемещаем каретку вперед-назад вдоль абразива. Получается очень быстро и качественно. Угол заточки выдерживается на 100%

Видео

ULTRA FÁCIL/ PASO A PASO/

Источник: sdelairukami.ru
SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Опубликовано
SitesReady

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

6 месяцев ago

Вяленые сливы на зиму

Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…

6 месяцев ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

6 месяцев ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

6 месяцев ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

6 месяцев ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

6 месяцев ago

Мы используем файлы cookie.