Категории: Электроника

Индикаторы уровня сигнала на светодиодах без транзисторов и микросхем

Индикаторы уровня сигнала на светодиодах появились уже несколько десятилетий назад. В звуковоспроизводящей аппаратуре среднего класса они практически полностью вытеснили другие приборы контроля уровня: стрелочные, ЖК матрицы. Причина в простоте и дешевизне конструкции, хороших оптических показателях. Впрочем, существуют варианты светодиодных индикаторов очень сложной и продвинутой конструкции, в том числе и с микропроцессорным управлением. Но в этой статье мы не будем углубляться в сложные схемы. Сделаем своими руками индикатор, проще которого, наверное, уже не бывает.

Понадобится

Если быть до конца честным, то индикатором уровня эту конструкцию в полной мере назвать нельзя. Ни о каких точных измерениях в данной самоделке не может быть и речи. Скорее, можно сказать, что это просто украшение аппаратуры – светодиоды будут мигать в такт музыке. Как на ранних дешевых китайских магнитолах, если кто-то еще такие помнит. Наш индикатор будет собран без применения транзисторов и микросхем, без изготовления печатной платы – навесным монтажом. Начинаем.

Изготовление простого индикатора уровня

Индикатор наш будет «псевдодвухканальным». Значит, количество и цвета светодиодов выбираем соответственно – попарно. Две пары красных, две пары желтых и столько же зелёных.

Расположив светодиоды соответствующим образом, соединяем их минусовые выводы между собой при помощи пайки.

К плюсам припаиваем токоограничительные резисторы на 470 Ом.

Далее к выводам резисторов припаиваются диоды. Обратите внимание на правильную распайку их полюсов. Диоды мы взяли 1N4007. Но вместо них можно использовать любые кремниевые с допустимым прямым током 0,3 А. Падение напряжения на каждом из них составит около 0,7 В. Именно это и создаст эффект последовательного зажигания линейки светодиодов в зависимости от уровня сигнала.

Завершают сборку пара электролитических конденсаторов 470мкФ 25В, спаянных последовательно и пара диодов. Они образуют удвоитель напряжения. Он необходим для выпрямления и удвоения входного напряжения. На этом всё, схема готова.

Напряжение на индикатор подаётся прямо с динамика звуковоспроизводящего устройства.

Включаем. Всё работает!

Следует учесть, что громкость воспроизведения звука напрямую влияет на количество и яркость загорающихся светодиодов. Чем громче, тем ярче светодиоды горят.

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Опубликовано
SitesReady

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

6 месяцев ago

Вяленые сливы на зиму

Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…

6 месяцев ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

6 месяцев ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

6 месяцев ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

6 месяцев ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

6 месяцев ago

Мы используем файлы cookie.