К горьковатому вкусу калины как нельзя кстати приходится дерзкий апельсин. В пастиле это сочетание мне напомнило вкус грейпфрута. Как обычно, сначала делаем пюре из калины, увариваем с сахаром, добавляем сок и цедру апельсина. Получается необычная сладость, которая особенно хороша к чаю в холодную погоду.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! | |
Калину собрать после первых заморозков. Чуть подмерзшие ягоды отделить от кистей, перебрать, оставив только здоровые. Промыть ягоды в миске с водой, откинуть на дуршлаг и дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью. Подготовленные таким образом ягоды пересыпать в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой и подержать кастрюлю с ягодами на слабом огне, пока ягоды не начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
Когда ягоды немного остынут, откинуть их на металлическое сито, под которое поставить миску. Протереть ягоды толкушкой или пестиком.
Перелить получившееся калиновое пюре в кастрюлю и засыпать сахар. Хорошо размешать.
Апельсин вымыть. Для удобства разрезать на 4 части. Теркой снять с апельсина цедру и добавить в пюре.
Туда же выдавить апельсиновый сок.
Вернуть кастрюлю с ягодным пюре на плиту. Поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.
Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Распределить калиновое пюре слоем около 5 мм, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм: если сделаете тоньше — будет сложнее отделять её от листа, если толще — пастила будет дольше сушиться.
Поставить лоток/противень с пастилой в духовку, прогретую до 70С, в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть. Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку. Для удобства подачи десерта нарезать пастилу отрезками примерно по 3 см. Готовую пастилу из калины с апельсином хранить в холодильнике, чтобы она хорошо сохраняла форму.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.