Тарт татен абрикосовый с хересом - СамоДельня

Тарт татен абрикосовый с хересом

Ингредиенты:

Абрикосы — 5 шт.

Для бисквита:

Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г.
Мука — 150 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для карамели:

Сахар — 4 ст.л.
Масло сливочное — 30 г.
Херес — 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1 Абрикосы разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели и чтобы пирог не получился приторным.
Шаг 2 Готовим бисквитное тесто. Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков, добавить 1 ст.ложку сахара и взбиваем дальше до пиков твердых.
Шаг 3 Желтки взбить с оставшимся сахаром до плотной пенистой массы, туда же ваниль (ванилин, ванильный сахар). За пару приемов в желтковую массу вмешиваем муку.
Шаг 4 Затем начинаем заниматься карамелью. В сковороде растапливаем 4 столовых ложки сахара и 30 г. сливочного масла. Даём сахару разойтись и немного (минуты три) провариться. Влить херес, примерно 100 мл. Теперь карамели надо дать основательно провариться. Чтобы почти вся жидкость выпарилась. Минут 5-8.
Шаг 5 Далее укладываем в карамель абрикосы срезами вниз и даем карамели вместе с ними прокипеть еще минуты три, чтобы выпарить поступившую с абрикосами влагу. После этого огонь выключаем, довольно быстро смешиваем желтковую и белковую составляющие теста и выкладываем его поверх абрикосов.
Шаг 6 Сковороду с тартом надо поставить в бОльшую сковороду, так как при выпекании карамель обязательно хоть немного да вытечет наружу. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать!
Шаг 7 Когда бисквитная шапка выпеклась, вынимаем пирог из духовки, накрываем сверху блюдом и резко и быстро переворачиваем. Блюдо надо взять с запасом по размеру и глубине, так, чтобы уместился весь карамельный соус. Сначала он будет пирог окружать озерцом, а потом весь впитается бисквитом.
Шаг 8 Пирогу надо пару часов дать постоять (он немного просядет под тяжестью фруктов) остыть.

Приятного Вам аппетита!

Источник

СамоДельня

Мы в соцсетях