Categories: Кулинария

Тарт татен абрикосовый с хересом

Ингредиенты:

Абрикосы — 5 шт.

Для бисквита:

Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г.
Мука — 150 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для карамели:

Сахар — 4 ст.л.
Масло сливочное — 30 г.
Херес — 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1 Абрикосы разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели и чтобы пирог не получился приторным.
Шаг 2 Готовим бисквитное тесто. Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков, добавить 1 ст.ложку сахара и взбиваем дальше до пиков твердых.
Шаг 3 Желтки взбить с оставшимся сахаром до плотной пенистой массы, туда же ваниль (ванилин, ванильный сахар). За пару приемов в желтковую массу вмешиваем муку.
Шаг 4 Затем начинаем заниматься карамелью. В сковороде растапливаем 4 столовых ложки сахара и 30 г. сливочного масла. Даём сахару разойтись и немного (минуты три) провариться. Влить херес, примерно 100 мл. Теперь карамели надо дать основательно провариться. Чтобы почти вся жидкость выпарилась. Минут 5-8.
Шаг 5 Далее укладываем в карамель абрикосы срезами вниз и даем карамели вместе с ними прокипеть еще минуты три, чтобы выпарить поступившую с абрикосами влагу. После этого огонь выключаем, довольно быстро смешиваем желтковую и белковую составляющие теста и выкладываем его поверх абрикосов.
Шаг 6 Сковороду с тартом надо поставить в бОльшую сковороду, так как при выпекании карамель обязательно хоть немного да вытечет наружу. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать!
Шаг 7 Когда бисквитная шапка выпеклась, вынимаем пирог из духовки, накрываем сверху блюдом и резко и быстро переворачиваем. Блюдо надо взять с запасом по размеру и глубине, так, чтобы уместился весь карамельный соус. Сначала он будет пирог окружать озерцом, а потом весь впитается бисквитом.
Шаг 8 Пирогу надо пару часов дать постоять (он немного просядет под тяжестью фруктов) остыть.

Приятного Вам аппетита!

Источник

СамоДельня

Share
Published by
СамоДельня

Recent Posts

Баклажаны как шашлык на зиму

Ингредиентыбаклажаны - 2 кглук - 0.5 кгчеснок - 5 зубчиковприправа для шашлыка - 1 ст.л.масло…

1 неделя ago

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиентыкабачки - 2 кг (очищенные)томатная паста - 250 гмайонез - 250 гсоль - 1-2 ст.л.сахар…

2 недели ago

Программа «ВидеоШОУ»

У вас накопился интересный материал, но трудно подобрать хороший редактор для создания видео? Гугл по…

1 месяц ago

Программа для монтажа видео — ВидеоМОНТАЖ

«ВидеоМОНТАЖ» - это компактный и доступный видеоредактор, предназначенный для создания роликов и фильмов отличного качества.…

2 месяца ago

Как правильно, экономично и на века устанавливать заборные столбы

Реализация предлагаемого способа установки столбов довольно простая и под силу любому взрослому человеку. Он не…

3 месяца ago

Что делать если засох силикон в тубе? И как не допускать засыхания в дальнейшем

Иногда, вставив тубу с силиконом в пистолет, мы не можем сдвинуть с места поршень, как…

3 месяца ago

This website uses cookies.