Тарт татен абрикосовый с хересом - СамоДельня
СамоДельня

Тарт татен абрикосовый с хересом

Тарт татен абрикосовый с хересом

Ингредиенты:

Абрикосы — 5 шт.

Для бисквита:

Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г.
Мука — 150 г.
Ванильный сахар — 1 пакетик.

Для карамели:

Сахар — 4 ст.л.
Масло сливочное — 30 г.
Херес — 100 мл.

Приготовление:

Шаг 1 Абрикосы разрезать пополам, сбрызнуть лимонным соком чтобы не потемнели и чтобы пирог не получился приторным.
Шаг 2 Готовим бисквитное тесто. Отделить белки от желтков. Белки взбить до мягких пиков, добавить 1 ст.ложку сахара и взбиваем дальше до пиков твердых.
Шаг 3 Желтки взбить с оставшимся сахаром до плотной пенистой массы, туда же ваниль (ванилин, ванильный сахар). За пару приемов в желтковую массу вмешиваем муку.
Шаг 4 Затем начинаем заниматься карамелью. В сковороде растапливаем 4 столовых ложки сахара и 30 г. сливочного масла. Даём сахару разойтись и немного (минуты три) провариться. Влить херес, примерно 100 мл. Теперь карамели надо дать основательно провариться. Чтобы почти вся жидкость выпарилась. Минут 5-8.
Шаг 5 Далее укладываем в карамель абрикосы срезами вниз и даем карамели вместе с ними прокипеть еще минуты три, чтобы выпарить поступившую с абрикосами влагу. После этого огонь выключаем, довольно быстро смешиваем желтковую и белковую составляющие теста и выкладываем его поверх абрикосов.
Шаг 6 Сковороду с тартом надо поставить в бОльшую сковороду, так как при выпекании карамель обязательно хоть немного да вытечет наружу. Полученную конструкцию отправляем в разогретую духовку и выпекаем при t 180 градусов 25 минут. Духовку не открывать!
Шаг 7 Когда бисквитная шапка выпеклась, вынимаем пирог из духовки, накрываем сверху блюдом и резко и быстро переворачиваем. Блюдо надо взять с запасом по размеру и глубине, так, чтобы уместился весь карамельный соус. Сначала он будет пирог окружать озерцом, а потом весь впитается бисквитом.
Шаг 8 Пирогу надо пару часов дать постоять (он немного просядет под тяжестью фруктов) остыть.

Приятного Вам аппетита!

Источник

СамоДельня

Follow us

Don't be shy, get in touch. We love meeting interesting people and making new friends.