Имелось два ненужных 50л, один 27л газовых баллона и желание сделать нормальный мангал к сезону. Металл на баллонах толщиной 3 мм диаметр 300 мм, чего вполне достаточно. Что имеем : 1. мангал, 2. барбекю, 3. печь под казан, 4. холодное копчение, 5. горячее копчение.
Идея из интернета, конструкций множество, как и внешнего оформления.
Для начала, нужно удалить вентили с баллонов. Я это сделал достаточно легко с помощью двух газовых ключей, были 3 и 4.Одним фиксировал горловину, прижимая ногой к земле, другим крутил. Рожковым ключом думаю не стоит и пробовать — потеря времени.
Перед этим стравил остатки газа. Выкрутив вентили, тщательно промыть баллоны от конденсата, лучше несколько раз, заполняя водой и сливая (по возможности подальше от дома и соседей – очень вонюче и держится лучше французских духов).
Заполненные водой баллоны закрыть вентилями и можно резать.
Для разметки использовать заводской шов, отметив середину на другой стороне, отступить внутрь 5-8 см (крышка должна быть меньше половины баллона.)
Прорезав баллон со стороны петель, приварить их, иначе потом будут сложности с этим.
Я приварил петли, затем декоративные полосы.
Сверху вниз, чтобы крышка хорошо прилегала к баллону.
Дальше думаю все будет понятно из фото. Термометры заказаны на Али по 230 рублей вроде.Решетки сварены из нержавеющего прутка 4 мм .Отверстия внизу мангального баллона делать не надо.
И желательно положить на дно либо пластину, либо уголок, чтобы угли распределялись равномерно. В вертикальном и мангальном баллоне сделаны отверстия для слива жира из гаек и винтов на 14.
Опробовал, результатом доволен! Как и все друзья:))). Да, и вид мангала территорию не портит.
Окраска термостойкой краской до 900 градусов. Высота до плоскости решеток 90 см мне удобно. Колеса из обвязки 50 л баллонов. Столик складной.
мангал может сниматься с опоры для транспортировки. Всего 2 гайки.
Труба съемная. Внутри печи для казана сделана сетчатая емкость, которая используется как дымогенератор при копчении. Съемная.
Что имеем :
1. мангал,
2. барбекю,
3. печь под казан,
4. холодное копчение,
5. горячее копчение.