Выращивание растений в условиях холодного климата и в холодное время года – это всегда вызов для фермеров. Отличным способом решить проблему исходных погодных данных являются теплицы. Сооружение их и последующее содержание весьма затратны. Необходимо продумать не просто наземную конструкцию, но и рассчитать систему сохранения тепла и должного уровня влажности, и в дальнейшем строго поддерживать необходимые для растений условия. Есть и альтернативный вариант теплиц, которые являются более экономными в сравнении с традиционными. Это теплицы, частично погруженные в землю, в которых круглогодично могут выращиваться овощи.
Экономная зимняя теплица, созданная своими руками, представляет собой большую вырытую в земле яму, глубиной от 6 до 8 метров. Стенами ее выступают земляные насыпи. Располагать яму необходимо так, чтобы длинной своей стороной она была обращена к солнцу в течение большей части дня.
В задней части теплицы стены должны быть толстыми и созданными из утрамбованной земли. В передней части высота стены должна быть немного ниже, чтобы крыша теплицы находилась под углом.
Крыша в зимней теплице выполняет сразу две функции, защищая растущие в ней растения от непогоды и создавая дополнительные условия для обогрева. Крыша делается из пластика, уложенного в два слоя. Первый слой нужен, чтобы закрыть выкопанную земляную яму, а второй создает небольшую воздушную прослойку. Последняя является ловушкой для солнечного тепла и поддерживает нужный температурный режим для выращиваемых растений.
Необходимую температуру позволяет удерживать внутри созданного помещения и естественная тепловая масса земли.
В сравнении с обычной теплицей такая потребует меньших затрат на обогрев, так как часть тепла будет создаваться естественными условиями. Важно лишь позаботиться о качественной гидроизоляции крыши, правильном расположении теплицы по отношению к солнцу и создании вентилируемых систем.
Для самих растений значение имеет хорошая дренажная система, которая предотвращает застаивание влаги и, как следствие, загнивание растений. Устанавливается она на самом дне выкопанной ямы.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.