Коптильня из трубы своими руками

Копчение продуктов (мясо, птица, рыба и т.д.) человечество практикует с давних времен. Ведь копчение не только придает продукту красивый внешний вид, ароматный запах и приятный вкус, но и обладает консервирующими свойствами. Продукты, подвергнутые копчению, пропитываются бактериостатическими веществами коптильного дыма и частично обезвоживаются, благодаря чему их срок хранения многократно увеличивается.
В этой статье мастер-самодельщик расскажет нам, как он сделал коптильню своими руками.
Кстати интересный факт, согласно данным предоставленным в Википедии, «В промышленных масштабах используют «коптильные жидкости» (жидкий дым), которые более безопасны, а по консервирующим свойствам не уступают другим видам копчения».
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что если соблюдать технологию, то продукты приготовленные с помощью традиционного копчения и с помощью «жидкого дыма» простому потребителю отличить сложно.
Инструменты и материалы:-Сварочный аппарат;-Шлифовальный станок;-УШМ;-Дрель;-Станок для плазменной резки (опция);-Зажимы;-Два колеса;-Резьбовая шпилька;
-Крепеж;
-Термометр для коптильни;
-Металлический лист;
-Профильная труба;
-Труба круглая;
-Просечно-вытяжной лист (сетка/решетка);
-Термокраска;
Шаг первый: основные сведения о коптильне
Прежде чем начать изготовления коптильни, хорошо иметь базовое представление о том, как они работают.
Есть несколько разных видов коптилен. Одной из наиболее распространенных является горизонтальная коптильня. В ней используется топка, установленная сбоку от основной варочной камеры. Обычно они бывают двух разных типов работы:
Традиционный — тепло и дым, образующиеся в топке, проходят в камеру для приготовления пищи и выходят с обратной стороны камеры.
Обратный поток — тепло и дым, образующиеся в топке, проходят в отдельную нижнюю часть камеры, затем поднимаются в верхнюю часть, поворачивают в обратную сторону и выходят в трубу. В обоих случаях происходит воздействие на продукты, размещенные в камере.
Другие распространенные типы коптильней включают вертикальные, барабанные, электрические, пеллетные и котельные.
Коптильни также бывают самых разных размеров — от огромных комнат, до небольших версий под небольшое количество продукта.
Идеальная температура для рабочей камеры — от 200 до 250 градусов по Фаренгейту (93 -120 ℃). Поддержание постоянной температуры является важным моментом.
Один из лучших способов контролировать внутреннюю температуру мяса — использовать датчик температуры, который не требует открывать крышку коптильни.
При выборе коптильни определенно играет роль толщина материала. Коптильня, штампованная из тонкого листового металла, по сравнению с коптильней, изготовленным из стали толщиной 1/4 дюйма, будет работать по другому. Тонкостенная коптильня требует большего контроля за температурой, так как быстрее нагревается и быстрее остывает.
Электрические коптильни и коптильни на гранулах требуют гораздо меньше внимания, поскольку в них используются автоматизированные средства для поддержания желаемой температуры приготовления.
Шаг второй: планирование
Отличный способ планирование — использовать программное обеспечение САПР, такое как Fusion360. Это позволяет рассчитать все параметры конструкции и, в конечном итоге, упростит процесс физической сборки.
Другие факторы, которые следует учитывать:
1.Переносная или стационарная коптильня. Если планируется ее перемещать, то хорошо добавить колеса в конструкцию.
2.Обратный или традиционный поток. Мастер пользовался коптильнями обоих типов. С коптильней с обратным потоком мясо остается немного более изолированным от открытого огня, что снижает вероятность перегрева мяса Но такую коптильню немного сложнее очистить.
3.Толщина материала. Это параметр зависит от бюджета и производственных возможностей. Более тонкие материалы будут дешевле, и с ними будет проще работать, однако более толстые материалы лучше сохраняют тепло.
4.Тип материала. Здесь в качестве материала можно использовать трубы большого диаметра, газовые баллоны или даже согнуть камеру из листа металла.
Шаг третий: резка металла
После проектирования мастер вырезает детали коптильни на станке плазменной резки. Понятно, что мало у кого есть доступ к такому станку, но это не столь важно. Детали можно вырезать и другими способами от газового резака до УШМ.
Шаг четвертый: сборка ножек
Вырезанные из листа ноги были спроектированы с цельными концевыми заглушками для труб. Используя несколько прямоугольных направляющих, детали, вырезанные на ЧПУ, были легко соединены и сварены. Круглая труба или квадратная труба также могут использоваться для создания простых узлов опор или базовых конструкций без использования станка с ЧПУ.
На фото можно заметить, что одна из ног короче другой. Более короткая нога учитывает высоту колес, которые будут добавлены позже.
Шаг пятый: рабочая камера
Что касается рабочей камеры, мастер начал с того, что отрезал часть трубы в длину и отметил расположение дверцы.
Часто резка двери может быть немного сложной из-за остаточных напряжений, присутствующих в стали. Если вы вырежете дверь прямо из трубы, секция двери может выпрямиться и принять более плоскую форму (больший радиус), что приведет к плохой фиксации при закрытии. Это не всегда происходит, но следует помнить об этом. Есть несколько методов решения этой проблемы:
Можно вырезать дверь и рискнуть. Если дверь действительно выпрямится, то можно попробовать ее нагреть и придать нужную форму. Хотя это и сложный способ и не всегда рабочий.
Можно нагреть металлическую трубу с помощью газокислородной горелки, чтобы снять остаточные напряжения, прежде чем вырезать дверь.
Можно приварить временные распорки к внутренней части двери. Затем вырезать ее. Приварить детали двери, петли и.д., а затем вырезать временные распорки. Идея здесь состоит в том, что тепловыделение от сварки на обшивке и петлях поможет уменьшить напряжение в стали и предотвратить возврат двери в исходное положение.
Можно частично вырезать дверь, чтобы сохранить форму трубы. Затем приварить обшивку и петли, а затем вырезать оставшуюся часть двери.
Можно сразу приварить элементы двери, а затем вырезать.
Шаг шестой: топка
Мастер сделал топку из металлического листа, но ее так же можно сделать из трубы меньшего диаметра. Топка может быть как открытого, так и закрытого типа. В данном случае она открытого типа.
Шаг седьмой: сборка
После подготовки всех деталей мастер приступает к сборке коптильни. Детали довольно тяжелые и мастер использует погрузчик. Сначала нужно собрать конструкцию, все выровнять и прихватить сваркой. Обварить можно позже.
Когда основная конструкция коптильни собрана можно приступить к работе со вспомогательными деталями. К ним относятся двери, петли, выхлопная труба, дверные упоры, отделочные детали, решетки для приготовления пищи, колеса, ручки, термометры, вентиляционные отверстия и многое другое.
Для этой коптильни мастер сделал несколько уникальных функций:
1.Решетки для готовки из нержавеющей стали. Для основной камеры приготовления, а также для топки, он решил сделать решетки из нержавеющей стали 304. Решетка из такой стали гарантирует большой срок службы и отсутствие коррозию на поверхности. Обычные стальные решетки тоже подойдут, но они быстро ржавеют.
2.Колеса из цельной резины — они могут быть немного дороже, чем пневматические, но никогда не спустя и их не нужно накачивать.
3.Перегородка для регулировки дыма. Между топкой и камерой для приготовления пищи он установил вращающуюся перегородку, которой можно управлять с помощью внешней ручки. Эта перегородка может увеличивать или уменьшать отверстия между топкой и камерой. Это просто дополнительное средство для контроля температуры.
4.Ручка увеличенной длины. Чтобы максимально упростить перемещение коптильни, он сделал ручку максимально длинной, а чтобы она не мешала, она складывается.
5.Решетка с регулируемой высотой. Четыре направляющих с прорезями позволяют установить решетку на нужную высоту внутри топки. Эта функция удобна, если нужно поджарить мясо, а не закоптить.
6.Безопасная рукоятка. Мастер закрепил ручки с помощью круглой штанги с фиксаторами. Это позволяет заменять ручку если она нагрелась, на другую.
7.Задвижка вытяжной трубы. Сверху вытяжной трубы мастер сделал задвижку. Ручку управления задвижкой сделал на уровне основной камеры.
После полной сборки коптильни, мастер окрашивает ее термостойкой краской.
Все готово. Перед тем как приступить к процессу копчения необходимо один раз коптильню «прожечь» вхолостую, без продуктов. Затем вычистить ее и можно приступать к копчению.

SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Published by
SitesReady

Recent Posts

Баклажаны как шашлык на зиму

Ингредиентыбаклажаны - 2 кглук - 0.5 кгчеснок - 5 зубчиковприправа для шашлыка - 1 ст.л.масло…

1 неделя ago

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиентыкабачки - 2 кг (очищенные)томатная паста - 250 гмайонез - 250 гсоль - 1-2 ст.л.сахар…

2 недели ago

Программа «ВидеоШОУ»

У вас накопился интересный материал, но трудно подобрать хороший редактор для создания видео? Гугл по…

1 месяц ago

Программа для монтажа видео — ВидеоМОНТАЖ

«ВидеоМОНТАЖ» - это компактный и доступный видеоредактор, предназначенный для создания роликов и фильмов отличного качества.…

2 месяца ago

Как правильно, экономично и на века устанавливать заборные столбы

Реализация предлагаемого способа установки столбов довольно простая и под силу любому взрослому человеку. Он не…

3 месяца ago

Что делать если засох силикон в тубе? И как не допускать засыхания в дальнейшем

Иногда, вставив тубу с силиконом в пистолет, мы не можем сдвинуть с места поршень, как…

3 месяца ago

This website uses cookies.