В этой статье мастер-самодельщик расскажет нам, как он сделал коптильню своими руками.
Кстати интересный факт, согласно данным предоставленным в Википедии, «В промышленных масштабах используют «коптильные жидкости» (жидкий дым), которые более безопасны, а по консервирующим свойствам не уступают другим видам копчения».
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что если соблюдать технологию, то продукты приготовленные с помощью традиционного копчения и с помощью «жидкого дыма» простому потребителю отличить сложно.
Инструменты и материалы:-Сварочный аппарат;-Шлифовальный станок;-УШМ;-Дрель;-Станок для плазменной резки (опция);-Зажимы;-Два колеса;-Резьбовая шпилька;
-Крепеж;
-Термометр для коптильни;
-Металлический лист;
-Профильная труба;
-Труба круглая;
-Просечно-вытяжной лист (сетка/решетка);
-Термокраска;
Шаг первый: основные сведения о коптильне
Прежде чем начать изготовления коптильни, хорошо иметь базовое представление о том, как они работают.
Есть несколько разных видов коптилен. Одной из наиболее распространенных является горизонтальная коптильня. В ней используется топка, установленная сбоку от основной варочной камеры. Обычно они бывают двух разных типов работы:
Традиционный — тепло и дым, образующиеся в топке, проходят в камеру для приготовления пищи и выходят с обратной стороны камеры.
Обратный поток — тепло и дым, образующиеся в топке, проходят в отдельную нижнюю часть камеры, затем поднимаются в верхнюю часть, поворачивают в обратную сторону и выходят в трубу. В обоих случаях происходит воздействие на продукты, размещенные в камере.
Другие распространенные типы коптильней включают вертикальные, барабанные, электрические, пеллетные и котельные.
Коптильни также бывают самых разных размеров — от огромных комнат, до небольших версий под небольшое количество продукта.
Идеальная температура для рабочей камеры — от 200 до 250 градусов по Фаренгейту (93 -120 ℃). Поддержание постоянной температуры является важным моментом.
Один из лучших способов контролировать внутреннюю температуру мяса — использовать датчик температуры, который не требует открывать крышку коптильни.
При выборе коптильни определенно играет роль толщина материала. Коптильня, штампованная из тонкого листового металла, по сравнению с коптильней, изготовленным из стали толщиной 1/4 дюйма, будет работать по другому. Тонкостенная коптильня требует большего контроля за температурой, так как быстрее нагревается и быстрее остывает.
Электрические коптильни и коптильни на гранулах требуют гораздо меньше внимания, поскольку в них используются автоматизированные средства для поддержания желаемой температуры приготовления.
Отличный способ планирование — использовать программное обеспечение САПР, такое как Fusion360. Это позволяет рассчитать все параметры конструкции и, в конечном итоге, упростит процесс физической сборки.
Другие факторы, которые следует учитывать:
1.Переносная или стационарная коптильня. Если планируется ее перемещать, то хорошо добавить колеса в конструкцию.
2.Обратный или традиционный поток. Мастер пользовался коптильнями обоих типов. С коптильней с обратным потоком мясо остается немного более изолированным от открытого огня, что снижает вероятность перегрева мяса Но такую коптильню немного сложнее очистить.
3.Толщина материала. Это параметр зависит от бюджета и производственных возможностей. Более тонкие материалы будут дешевле, и с ними будет проще работать, однако более толстые материалы лучше сохраняют тепло.
4.Тип материала. Здесь в качестве материала можно использовать трубы большого диаметра, газовые баллоны или даже согнуть камеру из листа металла.
После проектирования мастер вырезает детали коптильни на станке плазменной резки. Понятно, что мало у кого есть доступ к такому станку, но это не столь важно. Детали можно вырезать и другими способами от газового резака до УШМ.
Вырезанные из листа ноги были спроектированы с цельными концевыми заглушками для труб. Используя несколько прямоугольных направляющих, детали, вырезанные на ЧПУ, были легко соединены и сварены. Круглая труба или квадратная труба также могут использоваться для создания простых узлов опор или базовых конструкций без использования станка с ЧПУ.
На фото можно заметить, что одна из ног короче другой. Более короткая нога учитывает высоту колес, которые будут добавлены позже.
Что касается рабочей камеры, мастер начал с того, что отрезал часть трубы в длину и отметил расположение дверцы.
Часто резка двери может быть немного сложной из-за остаточных напряжений, присутствующих в стали. Если вы вырежете дверь прямо из трубы, секция двери может выпрямиться и принять более плоскую форму (больший радиус), что приведет к плохой фиксации при закрытии. Это не всегда происходит, но следует помнить об этом. Есть несколько методов решения этой проблемы:
Можно вырезать дверь и рискнуть. Если дверь действительно выпрямится, то можно попробовать ее нагреть и придать нужную форму. Хотя это и сложный способ и не всегда рабочий.
Можно нагреть металлическую трубу с помощью газокислородной горелки, чтобы снять остаточные напряжения, прежде чем вырезать дверь.
Можно приварить временные распорки к внутренней части двери. Затем вырезать ее. Приварить детали двери, петли и.д., а затем вырезать временные распорки. Идея здесь состоит в том, что тепловыделение от сварки на обшивке и петлях поможет уменьшить напряжение в стали и предотвратить возврат двери в исходное положение.
Можно частично вырезать дверь, чтобы сохранить форму трубы. Затем приварить обшивку и петли, а затем вырезать оставшуюся часть двери.
Можно сразу приварить элементы двери, а затем вырезать.
Мастер сделал топку из металлического листа, но ее так же можно сделать из трубы меньшего диаметра. Топка может быть как открытого, так и закрытого типа. В данном случае она открытого типа.
После подготовки всех деталей мастер приступает к сборке коптильни. Детали довольно тяжелые и мастер использует погрузчик. Сначала нужно собрать конструкцию, все выровнять и прихватить сваркой. Обварить можно позже.
Для этой коптильни мастер сделал несколько уникальных функций:
1.Решетки для готовки из нержавеющей стали. Для основной камеры приготовления, а также для топки, он решил сделать решетки из нержавеющей стали 304. Решетка из такой стали гарантирует большой срок службы и отсутствие коррозию на поверхности. Обычные стальные решетки тоже подойдут, но они быстро ржавеют.
Ингредиентыбаклажаны - 2 кглук - 0.5 кгчеснок - 5 зубчиковприправа для шашлыка - 1 ст.л.масло…
Ингредиентыкабачки - 2 кг (очищенные)томатная паста - 250 гмайонез - 250 гсоль - 1-2 ст.л.сахар…
У вас накопился интересный материал, но трудно подобрать хороший редактор для создания видео? Гугл по…
«ВидеоМОНТАЖ» - это компактный и доступный видеоредактор, предназначенный для создания роликов и фильмов отличного качества.…
Реализация предлагаемого способа установки столбов довольно простая и под силу любому взрослому человеку. Он не…
Иногда, вставив тубу с силиконом в пистолет, мы не можем сдвинуть с места поршень, как…
This website uses cookies.