Ахименес – красивое многолетнее растение, которое выращивают в теплых домашних условиях, а также на верандах и балконах. Цветет длительно, выпуская множество веселых симпатичных соцветий, но в зимнее время не приходится наслаждаться этим цветком, так как он впадает в «спячку».
Ахименесы приостанавливают свою жизнедеятельность, замирая с середины осени до начала весны (на 4-6 месяцев), когда световой день становится коротким. При этом наземная часть полностью отмирает. Размножаются они ризомами, которые представляют собой небольшие чешуйчатые побеги, напоминающие совсем юные еловые шишки. У растения нет подземных клубней, а ризомы, появляясь на корневище, играют роль семян в процессе размножения. С конца зимы до середины весны показываются молодые ростки, первые предвестники «пробуждения». На дно горшочка укладываем дренаж, чтобы не было застоя влаги.
Можно использовать мох сфагнум слоем 2-3 см, керамзит, поломанный кусочками пенопласт, или вовсе его не использовать, если у вас нет склонности к заливу растений. Ахименесам для успешного роста нужна легкая питательная почва на основе торфа (как для фиалок). Я использую грунт Klassman. Ризомы нужно разложить горизонтально и присыпать 0,5-1,5 см грунта. Чем мельче ризома – тем меньше заглубление. Ризомы пленкой не накрываем, оптимальная температура для прорастания – от +18оС до +25оС. Горшочек с посаженными ризомами не поливаем, а немного сбрызгиваем из пульверизатора и ставим под подсветку или на солнечное окно. Так как корней у ризом еще нет, то они могут загнить.
Поливаем ограниченно до появления всходов. Со временем, когда начнет увеличиваться кустик и корневая система, полив увеличиваем, но дожидаемся подсыхания почвы между поливами. Летом в жару будем поливать обильно и каждый день. На самых ранних этапах роста ахименеса начинаем формировать растение прищипкой.
Когда на растении отрастает 2-3 пары листьев, удаляем макушку. Через 10 дней растение, у которого прищипнули макушку, выдает уже два побега, но вообще их может быть 3 или даже 4. Ахименес относится к семейству Геснериевые и его название переводится с греческого языка как «боящийся холода». Поэтому на зиму он и впадает в спячку. Осенью, когда цветение полностью прекратилось, полив сокращаем до миниума. Сначала листья, а затем и стебли начинают усыхать. Искусственно этот процесс ускорять не надо (состригать или выламывать). Все питание ризомки должны получить сполна от куста. Когда побеги полностью высохнут, их срезают на уровне земли и ставят горшки в помещение, где температура не превышает +18оС.
Можно выкопать ризомы, немного подсушить их и положить в пакетик с вермикулитом, например, в прохладный шкаф. Зимой иногда проверяйте ризомки. Если надо – подсушивайте. Ахименесы начнут просыпаться в феврале-марте. Важно не пропустить этот момент.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.