Попалась в руки доска от сноуборда в смысле платформа. Шасси сломано и восстановить его не удалось. Понравились веселые картиночки и вообще веселый настрой фанерной досочки. Практически не побитая не поцарапана. Протер тряпочкой. И чего бы такое сгородить из этой заготовки.
Осмотрелся вокруг, в смысле пошарился по углам. Углы у меня на работе просто замечательные скажу я вам. Если присмотреться наверное танк можно найти. Завалялся с прошлого года.
Нашел размеченную заготовку из матового пластика на циферблат. Иногда под настроение делаю часы. Очевидно какой-то недоделанный проект.
Настроил лобзик и простой пилкой по дереву, бодро выпилил кружок. Вполне нормально режет пластик, даже заусенцев немного.Для сведения пилки по дереву такого образца, может Вам пригодится.
Погорячился однако, приложил к досочке, великоват размерчик оказался.
Нет проблем обрежу, вычерчиваю новую окружность в размер при помощи циркуля. Для работы беру шведские ювелирные пилки номер 02. Тешу себя мыслью, что рез будет более гладкий и не нужно много шлифовать края.
Новый циферблат вычерчиваю немного наискосок, может эта однобокая луна мне пригодится в другом проекте. Для пропускания пилки лобзика сверлю достаточно тонкое отверстие диаметром в 1мм.
Какая незадача! Шведские пилки идут очень плохо, нужно пилить медленно, иначе пластик начинает плавиться от трения и грозит зажать инструмент. К тому-же образуется много махрушек. Героически довожу работу до конца, вернее до круга. Негативный опыт, тоже пригодится.
В результате приходится обрабатывать края шкурками различной зернистости. наконец справился, убрал все махрушки и край ровный. Затем выбираю из часовых механизмов самый большой привод высотой в 18 мм.
Под установку нужно сверлить отверстие в 8 мм.
Укрепляю циферблат на дощечке и на сверлильном станке бодро засверливаюсь насквозь.
При помощи «спец-трафарета» размечаю кружочек на сектора.
Подбираю сверло по нужному диаметру устанавливаю пластик точно по центральному отверстию и сверлю парочку по вертикали. Для контроли вставляю канцелярские кнопки.
Бац, проблема.
При измерении толщины доски не учел толщину пластика и часовой механизм не дотягивается до лицевой плоскости.
Нужно углубляться.
При помощи фломастера очерчиваю габариты часового механизма. Выбрать ямку нечем, фрезера нет. Придется основную массу фанеры высверлить. В ход идет сверло на 9 мм, выбираю самое острое.Начинаю огонь по площадям.
Нужно данный кратер как-то облагородить. Нашелся практически новый набор стамесок. Интересно, кто это продает стамески совершенно тупые? Заточил, прижал доску струбциной, «слегка постукивая кувалдой» по стамеске выровнял углубление. Молотком по стамеске-это конечно нонсенс, но фанерка попалась весьма прочная и долота под рукой не оказалось. Только стамески. Постукивал нежно и деревянные ручки не раскололись.
Примеряю механизм в углубление, все в норме, с лицевой стороны торчит нормально.
Затем медицинским молоточком с резинкой осторожно забиваю золотые гвоздики в заранее просверленные отверстия.
Черные стрелки конечно не в какую армию. Извлекаю из коробочки золотые и красную секундную стрелку.
Получились довольно веселые «попугайские» часики.
Вставляю батарейку.
Вот например из подставки под горячее.
Правда саму подставку пришлось разобрать и досочки наклеить на фанерку. Получился неплохой вариант для кухни.













