Категории: Сад и огород

Как правильно сушить землянику и клубнику в духовке

Сушеная земляника хороша для приготовления ароматного чая, домашней выпечки и в качестве добавки к кашам. При отсутствии возможности собственноручно собрать лесную ягоду ее можно заменить садовой земляникой, выбирая при этом наименее водянистые сорта. Выход сухого продукта примерно 1:10, т.е. для получения 50 г высушенных ягод потребуется полкило свежих.

Технология сушки ягод в духовке

1. Мытье. Мыть можно только относительно крупную садовую землянику или клубнику, так как нежная лесная ягода при попадании в воду быстро впитывает влагу и превращается в размазню. Клубнику после мытья раскладывают на хлопчатобумажной ткани для быстрого отведения воды. Чашелистики обрывают.

2. Измельчение. Мелкую землянику сушат целиком, а более крупные экземпляры нарезают на тонкие пластинки и выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень.

3. Вяление. Процессу сушки предшествует вяления ягод в духовке при температуре около 30 градусов в течение 1,5-2 часов. Для экономии времени и электроэнергии целесообразно подвергать вялению и сушке максимальное количество сырья, используя все доступные уровни в духовом шкафу.

4. Сушка. Сколько сушить землянику, зависит от влажности ягод и температуры нагрева. Температуру духовки выставляют на 50-60 градусов и при этом режиме выдерживают сырье около 5-6 часов, ориентируясь на влажность и цвет ягод. В процессе высушивания ягоды приобретают темно-бордовый цвет.

Высушенный продукт после остывания перекладывают в сухие стеклянные банки, которые предохраняют ягоды от чрезмерного высыхания или, наоборот, влаги, а также не дают улетучиться сладкому лесному аромату. Можно также использовать плотные бумажные пакеты.

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru
SitesReady

Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного. - Альберт Эйнштейн

Share
Опубликовано
SitesReady

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

1 неделя ago

Вяленые сливы на зиму

Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…

1 неделя ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

2 недели ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

2 недели ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

2 недели ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

2 недели ago

Мы используем файлы cookie.