Проект и воплощение интересных вариантов беседки и уличного камина под общей крышей. Описание и фото процесса строительства. Давайте, поддержим мастера!
По многочисленным просьбам рассказываю, как строил беседку у себя во дворе. Поскольку во время стройки не думал об отчете, то фото подробных не будет, только то, что есть или можно сделать сейчас.
Решил я во дворе немного красоты навести и заменить старую беседку, сваренную из труб на скорую руку, на что-то более красивое.
Долго рыл интернет на предмет изучения картинок разных беседок и придумал свой вариант.
Классическая четырехскатная крыша с мягкой кровлей опирается на деревянный каркас, который стоит на столбах из кирпича.
Поколдовал немного в компе и набросал проект.
Ну, и начал процесс сборки. Работы делал не сам, категорическая нехватка времени не позволяет такой роскоши. Делал знакомый с сыном под моим чутким руководством.
Первым делом залили бетонный фундамент по всем правилам железобетонного дела (у нас все таки сейсмичный район и никто не экономит на фундаментах), на углах оставили выпуски арматуры под столбы.
Далее по проекту была кладка столбов из прессованного кирпича. Кирпич клали на полиуритановый клей, чтобы кладка была без швов. Внутрь кладки вложили арматуру и залили бетоном. Те по факту получились железобетонные столбы отделанные кирпичом.
Далее я спроектировал и изготовил закладные для крепления деревянных брусов к бетону. Они были одеты на выпуски арматуры из бетона и к ней приварены.
Из бруса 80х80 были собраны колоны и сверху по периметру связали из доской 140х38 (стропилы и все остальное тоже собрано из этой же доски).
Далее долго думали, как собрать углы, чтобы было красиво и крепко. При двухскатной крыше там все элементарно, а вот при четырехскатной пришлось голову поломать.
В итоге, родился достаточно сложный узел, но крепкий и вроде как красивый.
Поскольку снега зимой у нас выпадает очень много, а кровля не предполагает сход снега, то конструкцию крыши надо делать прочной. Поэтому стропила крыши связали двумя крестами. Получилась достаточно прочная конструкция.
Для прочности всей деревянной конструкции на каждом столбе сделали откосы.
Весь каркас собирали на болтах М10 с гайками и шайбами, утапливая шляпки и гайки в потай.
Всю эту конструкцию после сборки разобрали, пометив все доски. Покрасили краской Тиккурила. И собрали снова.
Далее собрали крышу. Тут простая технология. На стропила набили заранее окрашенную евровагонку. Сверху вдоль стропил набили рейку 2 см толщиной и уже на рейку уложили фанеру ОСБ. Вверху крыши сделали выход вентиляционный в виде шапки. На фанеру приклеили подложку гидроизолирующую и набили мягкую кровлю Шинглас.
По периметру крыши закрепили ветровую доску и на нее смонтировали водосточную систему.
Пол беседки собрали по обычной классической схеме. Уложили лаги через 60 см и на них набили половую доску. Лаги и низ доски обработали антисептиком, а сверху доску пропитали маслом от Тикуриллы. С лицевой стороны между полом и фундаментом положили декоративный кирпич. С задней стороны этого делать не стали для того, чтобы под полом гулял сквозняк, так доска пола дольше проживет.
Ну, и последний штрих.
Я собрал ретро проводку и повесил по центру светильник, ему кстати более 50 лет, те это настоящее ретро. В светильник вставил светодиодную лампу имитирующую лампу накаливания.
Освещения получилось маловато. Поэтому планирую сверху на балки скрытно уложить ленту светодиодную, чтобы при необходимости увеличивать яркость света.
Вот такая получилась беседка.
Как я делал мангал в беседке.
Надоел железный ржавый мангал, стоящий во дворе, он был сварен из 10-ки и прожил бы еще лет 30 точно, но эстетики в нем никакой не было. Поэтому я решил сделать новый и красивый, чтобы не только мясо жарил, но и глаз радовал.
Начал как обычно с проекта, но тратить время на подробности не стал, просто общий примерный вид, чтобы понимать как его расположить в беседке и сколько и какого материала покупать для начала. А дальше уже по факту разберемся.
Потом поехал покупать ингредиенты :).
Кирпич огнеупорный, кирпич декоративный и смесь кладочную (типа шамотная глина с песком и цементом.
Так же мне понравилась лавка из природного камня, я попросил сделать для нее ножки 75 см высотой и она у меня послужила основой всей конструкции. Под нее был залит фундамент еще в процессе строительства беседки. Чтобы плита не сломалась от веса мангала, сзади была сделана опорная стенка с декоративного кирпича. Она “убила двух зайцев” — декорация и дополнительная опора плиты.
Кладку начал с укладки трех больших плит огнеупрных ШБ94 . Три плиты как раз задали размер топки. И вокруг них начал сооружать стенки камина.
В первом варианте кирпич клал на ребро, а арку сделал из ША-44.
В процессе кладки понял, что внешний вид мне не нравится уже, ну тут еще выяснилось, что смесь, купленная мною, совсем не застывает. В итоге все разобрал, кирпич очистил от этой непонятной шняги, матеря манагера магазина.
Немного подумав решил изменить дизайн камина. Сделал его полностью арочным. Кладку делал на высокотемпературный клей Суффикс ТС-74. Им оказалось очень удобно работать, он позволяет выставлять кирпич и при этом держит его в нужном положении без лишних подпорок. Хотя окончание арки все равно делал по изготовленной из фанеры опалубки.
В крыше беседки прорезал отверстие для трубы.
И выложил трубу.
Камин облицевал плиточкой из прессованного песка (вроде так ее делают) в общем стиле под трубу и беседку.
Для удобства установки шампуров сделал из старого шампура из нержовейки опору.
Вот такой получился окончательный вид.
После кладки, выдержал несколько дней для полного застывания клея и провел испытания
Испытания показали, что трубы не хватает для полного дымоотведения, часть дыма выходит через портал камина. Ну, это жертва красоты, я не хотел делать камин сильно массивным и поэтому не особо надеялся на то, что дымить он не будет. Думаю решу этот вопрос установкой вентилятора вверху трубы. Есть у меня для этого, как раз маленький канальный, для работы при больших температурах.
Шашлык, кстати, в таком мангале получается намного сочнее и нежнее, чем в открытом. Вчера уже это заценили гости, приглашенные на день рождения жены. 🙂