Категории: Кулинария

Вяленые сливы на зиму

Ингредиенты

  • слива (без косточек) — 1 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • перец чили — 0,5 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • бальзамический  уксус 6% — 1 ст.л.
  • сухой тимьян — 0,5 ч.л.
  • итальянские травы — 0,5 ч.л.
  • корица — 0,5 ч.л.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
  • уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • растительное масло без запаха — сколько войдёт в банку

Пошаговый рецепт приготовления

Расход соли, уксуса, сахара — на одну пол-литровую банку.

Сухие специи можно подобрать по вкусу.

Вместо бальзамического уксуса можно взять винный, яблочный, виноградный.

Сливы помыть, разрезать пополам и удалить косточку.

Сливы нужны спелые и твёрдые, небольшого размера!

Противень застелить бумагой для выпечки.

На него разложить половинки слив срезом вверх.

Сливы слегка присыпать солью и сахаром.

Они помогут вытянуть влагу.

Посыпать специями и травами сразу  не советую, от длительного нагрева они теряют свой аромат.

Многие сразу поливают сливу маслом.

Я так не делаю, масляная плёнка затрудняет процесс сушки.

Я вялю сливы в духовке: включаю режим конвекции, слегка приоткрываю дверцу духовки.

Температура 70-75°C.

Проверяйте сливы чтобы не пересохли.

Сливы должны быть эластичными, не ломкими, не мокрыми.

Из килограмма свежих слив получилось 350 граммов вяленых.

В сухую чистую банку выложить вяленые сливы, переслаивая пластинками чеснока, колечками чили и посыпая сухими травами.

Сливы слегка уплотнять.

В банку влить бальзамический уксус, всыпать соль и сахар.

Заранее налейте в ковшик растительное масло и нагрейте его, чтобы оно было не теплое, а горячее, но следите, чтобы не задымилось.

В горячем масле лучше растворится сахар и соль, кроме того проходит процесс пастеризации.

Лейте осторожно и аккуратно, понемногу, иначе банка может лопнуть.

Чеснок и чили могут шипеть от горячего масла.

Сливы должны быть полностью покрыты маслом.

Закрыть крышкой и потрясти банку, чтобы сахар лучше растворился.

Из килограмма слив у меня получилась одна пол-литровая банка и еще немного на пробу.

Поставьте банку в холодильник и забудьте о ней на месяц-другой, затем можно попробовать.

Пошаговые фото рецепта

×1 / 72 / 73 / 74 / 75 / 76 / 77 / 7❮❯

Дополнительная информация

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

СамоДельня

Share
Опубликовано
СамоДельня

Последние записи

Кабачковая икра с яблоками и грибами

Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…

4 дня ago

Сладкие консервированные помидоры с лимонной кислотой

Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…

6 дней ago

Маринованные огурцы с мятой

Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…

7 дней ago

Томаты в собственном соку

Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…

1 неделя ago

Соус из томатов с зеленью и чесноком

Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…

2 недели ago

Меживо из баклажанов

Ингредиентыбаклажаны - 1 кгпомидоры - 1 кглук репчатый - 400 гсахар - 1,5 ст.л.соль -…

2 недели ago

Мы используем файлы cookie.