Рассказываем, как приготовить сладко-горькую пастилу из калины. Ягодного пюре сушили в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 60-70С примерно 7 часов. Можно сушить и меньше, но тогда пастила получается липкой, хотя такой же вкусной.
Подписывайтесь на наш канал в «Telegram»! | |
Ягоды калины собрать после первых заморозков, отделить от веток, перебрать, оставив только здоровые. Промыть калину в миске с водой и откинуть на дуршлаг. Дождаться, чтобы вода с ягод стекла почти полностью.
Пересыпать калину в кастрюлю, прикрыть плоской крышкой или тарелкой. Поставить кастрюлю на слабый огонь, и дождаться, когда ягоды начнут лопаться. Снять кастрюлю с калиной с плиты.
На глубокую миску поставить металлическое сито. В сито порциями перекладывать калину из кастрюли вместе с выделившимся соком. Протереть ягоды толкушкой для пюре или пестиком, как у меня. Остающийся в сите жмых не выбрасывать. Из косточек будем делать полезный «кофе».
Перелить пюре из калины в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и варить, помешивая, пока пюре не загустеет.
Добавить сахар,перемешать. Продолжить варить, помешивая, еще около 5-10 минут.
Подготовить лоток (или противень), на котором будете сушить калиновую пастилу. Застелить его бумагой для выпечки и смазать с помощью кулинарной кисти растительным маслом.
Переложить загустевшее ягодное пюре, разровняв шпателем (или лопаточкой). Слой пюре должен быть 5 мм. Если сделаете тоньше — будет сложнее отделять её от листа. Если толще — пастила будет дольше сушиться.
Поставить лоток с пастилой в духовку на 70С в режим конвекция. Сушить пастилу в духовке с чуть приоткрытой дверцей примерно 4 часа. За это время пастила должна хорошо подсохнуть.
Поддеть край пастилы и потянуть его вверх. Продолжать так тянуть и скручивать пастилу из калины в трубочку.
У меня пастила получилась липкой, поэтому после того, как я её скрутила в трубочку, слои слиплись между собой. Надо было уваривать и сушить пюре еще дольше. Но вкус отличный! Сладко-горький. Сама пастила мягкая, тягучая, как ириски.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.