Два отличных лайфхака, облегчающих пайку. Самодельные флюсы, не требующие для приготовления дорогих или дефицитных компонентов. Только лимонная кислота, вазелин и припой. Повторить сможет каждый.
Материалы, имеющие в своём составе медь, легко облуживаются и паяются с помощью обычной канифоли или жидких флюсов на её основе. А если необходимо припаять провод, например, к железному гвоздю? Впрочем, и тут всем всё понятно: используются специальные активные флюсы или паяльные кислоты. Но что делать, если этого ничего под рукой нет, а паять надо «здесь и сейчас»?
В небольшую ёмкость наливается горячая вода. Горячая потому, что пищевая лимонная кислота в ней растворится быстрее и полностью. Соотношение частей примерно 1 к 2. На 25 грамм лимонного порошка 50 – 70 грамм воды. Или чуть больше.
Смесь перемешивается до тех пор, пока не станет абсолютно прозрачной. В результате получается насыщенный раствор, который можно использовать для пайки в качестве активного флюса. Проведём эксперимент.
Обычный гвоздь облудить с помощью канифольных флюсов не получится. А если опустить его в раствор лимонной кислоты буквально на несколько секунд, то припаять к нему, например, медный провод, не составит труда. Припой хорошо ложится на гвоздь, побывавший в нашем самодельном активном флюсе. Пайка качественная и надёжная.
Для следующего лайфхака понадобится вазелин, который можно купить в аптеке или косметическом магазине и кусок припоя.
Используя напильник, необходимо заготовить немного опилок из куска припоя. Много порошка не нужно, буквально чайную ложечку.
И эти опилки смешиваются с простым вазелином.
Смешиваются насколько возможно тщательно. Должна получиться однородная масса. Чтобы паять такой самодельной паяльной пастой, не понадобится даже паяльник.
Она наносится на место пайки, нагревается пламенем зажигалки.
Припой ложится моментально, ровно. Скрутка проводов запаяна. Очень удобно работать в неприспособленных «полевых» условиях.
Обе идеи классные, берём на вооружение.
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.