Очень часто рачительные хозяева, заготавливающие на всю зиму лук, сталкиваются с массовым появлением пророщенных головок, начиная уже с первого зимнего месяца. Особенно быстро пробуждается репчатый лук при хранении теплым способом — при температуре от +18 до +22°C, например, в условиях городской квартиры или утепленного сарая.
Если собрать все пророщенные луковицы и посадить их в землю, то уже через 2-3 недели можно рассчитывать на урожай сочных витаминных перьев. Зеленый лук — это не только вкусное дополнение к любимым горячим и холодным блюдам, но и универсальный источник витаминов, аминокислот, клетчатки и минералов в холодное время года.
Все тонкости посадки лука в домашних условиях на зелень давно освоены опытными садоводами и огородниками. Этот процесс настолько прост, что его по силам освоить даже неопытному растениеводу.
Основное преимущество выгонки лука на зелень прямо на подоконнике — использование небольших посадочных контейнеров, высота которых более 5 см. Для того, чтобы луковицы выпустили длинные белые корешки, слой земли должен превышать 3-4 см. А это значит, что вам не потребуется большое количество субстрата.
В качестве почвосмеси можно использовать как огородный грунт, так и обычный речной песок. А для обогащения субстрата полезными макро- и микроэлементами в него рекомендуется добавлять древесную и травяную золу, а также каминный пепел и печную сажу. Пепел вносят в почву или песок из расчета 1 столовая ложка с горкой на 1 л субстрата.
Головки высаживают вплотную друг к другу, неглубоко погружая их донцем вниз в грунтовую смесь, предварительно увлажненную теплой водой.
Оптимальная температура для выгонки лука — от +18 до +20°C. Чтобы ускорить процесс образования листовой массы температуру можно повысить до +24 — +28°C. Помните, что при температуре свыше +30°C зелень лука полностью останавливается в росте.
Зеленый лук может выдерживать кратковременное снижение температуры до +1°C, поэтому культуру можно выращивать на подоконнике холодного, но застекленного балкона при плюсовых температурах на улице.
Контейнеры с луком на зелень размещают на самом светлом месте в вашей квартиры. Наибольший прирост зелени отмечается при выращивании растений на подоконниках окон, выходящих на южную сторону.
Весь уход за посадками заключается в организации полива. Грунт увлажняют по мере того, как он высыхает. Обычно зеленый лук в мини огороде умеренно поливают 1-2 раза в неделю. Избыток воды может спровоцировать развитие корневой гнили растений.
После того, как зеленые ростки вырастут свыше 15 см, их можно смело срезать и добавлять в пищу. После первой обрезки вегетативная масса продолжает свой активный прирост. С одной луковицы урожай можно снимать 2-3 раза.
Кроме проросших головок лука на посадку можно использовать и лук-севок. А для ускорения процессов пробуждения верхушки севка срезают параллельно к донцу, снимая примерно 2 мм. Естественно, что из семян формируются более тонкие побеги, чем из репчатого лука.
Выращивать зелень на подоконнике можно круглый год. А поскольку лук не требует установки источников дополнительного освещения, то именно эту культуру проце всего выгонять на перо в домашних условиях.
Хороших вам урожаев листовой зелени в мини огороде этой зимой!
Ингредиентывариант 14 шт. инжирагорсть винограда без косточек200 г брынзы1 ст.л. оливкового маслащепотка смеси итальянских трав1…
Ингредиентыпомидоры — 2 кглук репчатый — 2 шт.сахар — 100 гкорица молотая — 0,5 ч.л.чёрный…
Ингредиентыбаклажаны - 4 шт.лук - 2 шт.чеснок - 4 зубчикамята - 3 веточкипаприка сладкая -…
Ингредиентына 3-х литровую банку:помидоры - 1.9-2.1 кгголовка чеснока - 1 шт.зонтик укропа - 1 шт.для…
Ингредиентыбаклажаны - 2 кглук - 0.5 кгчеснок - 5 зубчиковприправа для шашлыка - 1 ст.л.масло…
Мы используем файлы cookie.