Здравствуйте, уважаемые посетители сайта «В гостях у Самоделкина»!
В недавней моей публикации я рассказывал о том, как я сварил стальную топку для камина. Когда она была установлена, я долго думал над тем, из чего и как сделать портал! Так как сама топка у меня является конвекционным отопительным прибором, то портал для неё несёт чисто декоративную функцию. Он сам сильно нагреваться не будет и, поэтому, сделать его можно из различных материалов. Изначально я планировал сделать его «классически», выложив из кирпича. Но, обсудив с семьёй будущие интерьерные направления, пришли к выводу, что камин, желательно, должен быть белого цвета. Изучил имеющиеся в продаже решения по отделке. Первое, что пришло на ум — белая керамическая плитка. Но, специальных изразцов белого цвета в продаже не нашёл, а обычная плитка… Выложить обычной, малоформатной с зафугованными стыками — не красиво. Покупать плиты керамогранита больших форматов (нашёл 1,2х0,6 метра)получается необоснованно дорого, потому что из каждой я буду вырезать нужный мне элемент, а остальное выбрасывать.
И не факт, что ничего не испорчу (Нужно же будет, например, на всех наружных углах придётся затачивать плиты под 45 градусов. А это не так то и просто исполнить, если грань длиной больше метра!)…
Короче, не решился…
А потом, в гостях у одного человека увидел камин,который был просто ровно выведен и покрашен в нужный цвет! И подумал, что мне же, с моей топкой, вообще ничего не мешает сделать так-же! Мне ещё проще — греться сильно не будет, и можно использовать обычные, «не печные», стройматериалы…
На том и порешил! А потом и с кирпичом решил не заморачиваться.))) Уж больно он не попадал в нужные размеры…
В общем, сделал я портал почти полностью из отходов строительства…
1. Песчано-гравийная смесь.
2. Цемент М500 Д0
3. Бой кирпича.
4. Песок кварцевый.
5. Дерево для опалубки (доски от поддонов, части старой мебели)
6. Цементно-клеевой состав.
7. Шпатлёвка финишная полимерная.
Саму форму и размеры будущего камина мы, всей семьёй, «сочинили» и схематически нарисовали на листе картона в масштабе1:1.
После этого я приступил к работе. Первым делом занялся сооружением воздуховода. Изготавливая топку, я сделал в конвекционной рубашке патрубок, сечением 60х110 мм.
Они у меня тоже всегда есть в запасе:
А вот, металлическая топка имеет значительно больший коэффициент теплового расширения, чем бетон. А потому она не только не должна быть жёстко вмонтирована, но и должна иметь достаточный зазор для расширения. Иначе, трещин в бетоне не избежать, даже, не смотря на то, что топка конвекционная и её внешняя рубашка сильно нагреваться не должна. К тому-же, мне и не нужно, чтобы портал камина сильно нагревался. Он у меня несёт чисто декоративную функцию. Поэтому я обернул топку стекловатой. (Осталось много после стройки). Просто намазал топку жидким стеклом и приклеил на него первый слой волокна. А в передней части, где будет видимое примыкание металла к бетону, приклеил на глубину несколько сантиметров полоски того-же асбестового картона, который тоже обеспечит компенсационный шов толщиной пять миллиметров. Учитывая, что передняя часть будет нагреваться меньше всего, этого будет достаточно. Позже, после отделки, можно будет аккуратно замазать шов чёрным термостойким эластичным герметиком
На следующий день достроил опалубку для изготовления верхней перемычки, используя дверцу старого шкафа:
Это достаточно важный декоративный элемент. Именно на ней потом можно установить канделябр, к примеру, или красивые часы. (Есть даже такая классификация — «каминные часы»).
Изначально думал использовать мраморный подоконник. Но, его ширина и длина совсем не стандартные. Узнал, сколько будет стоить на заказ подоконник нужных размеров из белого мрамора…Да… сумма приближается к полутысяче долларов… И это с учётом того, что «утром — деньги, вечером-стулья».))). При этом ждать придётся долго… В Беларуси мрамор почему-то не добывают)))
Узнавал про искусственный мрамор. Он даже предпочтительнее — более устойчив к хим.воздействиям, например… Немного дешевле, но там мне не понравилась форма. В фирме, в которую обратился, могли делать только с «банальным» закруглением…
Подумал, и решил просто тоже залить этот элемент из цементно-песчаного раствора. Всё это я решил ещё тогда, когда заливал верхнюю часть, так что заранее подготовился. Пока не застыл раствор, напихал в него шурупов, и заливал утром следующего дня, пока раствор ещё не совсем затвердел, чтобы столешница составила монолит с массивной перемычкой. Дверца от шкафа опять была прикручена на то-же место, но сейчас она была обрезана ровно по размеру, и обрезки добавлены с боков. И поднята над краем на высоту, равную толщине будущей столешницы. А под ней, по периметру, были добавлены доски от поддонов и полоски фанеры — ими я набрал определённую толщину, которая сформирует выступ столешницы за периметр корпуса портала. Все щели были заклеены герметиком. (Какой был, такой и взял. Там любой пойдёт!)))))
Чтобы потом случайно не обломать выступы, решил столешницу армировать. В качестве арматуры выступила толстая оцинкованная стальная проволока:
Предварительно (грубо) я зашпатлевал камин при помощи высокоэлластичного цементно-клеевого состава. На него-же были установлены металлические «шпатлёвочные» уголки для формирования граней:
А пока поэкспериментировал с краской (она уже куплена для стен). Краска выбиралась моющаяся (реально моющаяся, а не условно, как большинство))). Я окрасил небольшой кусок гипсокартона, и, когда высохла краска, решил его закоптить и попробовать отмыть… Производители краски уверяют, что она выдерживает неоднократеное применение «жёсткой химии» и абразивных порошков.
Как выяснилось — не врут! У меня значительно больше сил и времени занял поиск того, как и чем закоптить сажей образец, чем отмыть его до снежной белизны!)))) При этом, мыл не только сразу, но и дав саже «въестся» в течении суток. (Ф-фу-у-у!!! Отлегло! А то, во-первых, не хотелось опять искать решение по отделке, а во-вторых, было бы обидно заплатить такую сумму и не получить обещанный результат! (краска далеко не дешёвая)))….
А сейчас решено окончательно — сперва покрашу камин, а потом остальную краску заколорирую в нужный цвет и покрашу стены…
А пока так как-то….
Ингредиентыкабачки ( без шкурки и семян) - 2 кгпомидоры - 1 кгшампиньоны - 300 глук…
Ингредиентыслива (без косточек) — 1 кгчеснок — 3-4 зубчикаперец чили — 0,5 шт.соль — 0,5…
Ингредиентыпомидоры — 1,5 кгсладкий перец — 0,5 шт.чеснок — 3-4 зубчикасоль — 2 ст.л.сахар —…
Ингредиентыогурцы мелкие и средниестебли укропа и зонтики - 0.5 пучкаветочки мяты - 1 пучокчеснок -…
Ингредиентыпомидоры -2 кгвинный укусу светлый- 2 с.л.Пошаговый рецепт приготовленияДля приготовления томатов в собственном соку вымыть…
Ингредиентыпомидоры -1 кгзелень (петрушка, укроп, кинза) -200 г.чеснок - -3-4 зубчикаострый перец -1/2 шт.черный молотый…
Мы используем файлы cookie.